Program Studi Kimia - Fakultas MIPA - Universitas Islam Indonesia - Konsentrasi Analisis Industri dan Lingkungan - Konsentrasi Kewirausahaan Kimia - Konsentrasi Minyak Atsiri

You are here: HOME arrow RISET arrow KIMIA BAHAN ALAM arrow Proyek Penelitian
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Kimia Bahan Alam Print E-mail
Tuesday, 08 April 2008

PENELITIAN YANG TELAH DIKEMBANGKAN DENGAN BASIS BAHAN ALAM

1.        Ratih Candra Dewi2004Isolasi dan karakterisasi kardanol dari minyak laka (Cashew Nut Shell Liquid :CNSL) dalam kulit biji jambu mete (Anacardium occidentale Linn) menggunakan spektroskopi IR dan GC-MSIsolation and characterization of cardanol from Cashew Nut (Anacardium occidentale Linn)Shell Liquid (CNSL) using IR spectroscopy and GC-MSBahan alam ISOLASI DAN KARAKTERISASI1. Dr. Chairil Anwar

 

2. Dwiarso Rubiyanto 
2.        Yenni Lestari2004Identifikasi komponen flavor pada pisang ambon (Gros michel) dalam fraksi petroleum eter dan etanol menggunakan GC-MSIdentification of flavor components from Ambon banana (gros michel) in petroleum ether and ethanol fractions using GC-MSBahan alamIDENTIFIKASI AROMA / FLAVOR1. Dr. Chairil Anwar

 

2. Dwiarso Rubiyanto 
3.        Dewi Rahmawati2004Pemanfaatan ekstrak etanol – air daging buah lerak (Sapindus rarak D.C.) sebagai bahan aktif permukaanUtilization of ethanol-water extract from buah lerak (Sapindus rarak D.C.) as surfactant Bahan alamPEMANFAATAN SEBAGAI SURFACTANT1. Dr. Chairil Anwar

 

2. Dwiarso Rubiyanto 
4.        Nunung Sri Harjanti2004Penetapan kadar tanin pada beberapa sampel teh wangi dengan menggunakan spektrofotometer UV-VISDetermination of tannin on some fragrant tea’s brands using UV-VIS spectrophotometerBahan alamKADAR TANNIN1. Dr. Chairil Anwar

 

2. Dwiarso Rubiyanto 
5.        Dwi Hesti Kurniasih2005Uji aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat buah semu jambu mete (Anacardium occidentale Linn) pada minyak kacang tanahAnti oxidant activity of ethyl acetate’s extract from cashew fruit (Anacardium occidentale Linn)Bahan alamISOLASI DAN AKTIVITAS ANTI OKSIDAN1. Is Fatimah

 

2. Dwiarso Rubiyanto 
6.        Etmi Sari2005Penggunaan bentonit teraktivasi sebagai katalis pada reaksi esterifikasi etil asetatUtilization of activated bentonite as catalyst on estherification Bahan alamSINTESIS DAN STUDI AKTIVITAS KATALIS BENTONIT 1. Is Fatimah

 

2. Dwiarso Rubiyanto 
7.        Moh. Zulqa2006Sintesis bentonit terpilar tetra etil orto silikat (TEOS) dengan variasi mol TEOS Synthesis of bentonite pillared by tetra ethyl ortho silicate (TEOS) with some TEOS’s concentrationsBahan alamSINTESIS BENTONIT TERPILAR1. Is Fatimah

 

2. Dwiarso Rubiyanto 
8.        Kuswardani 2006Pembuatan asam oksalat dari kapas dengan metode hidrolisis selulosaSynthesis of oxalic acid via hydrolysis cellulose Bahan alamSINTESIS MELALUI REAKSI HIDROLISIS1. Prof. Sabirin2. Dwiarso Rubiyanto 
9.        Ahmad Hanapi2006Studi adsorpsi zat warna metilen biru menggunakan SiO2-montmorilonit Study of methylene  blue adsorption on SiO2-montmorilonite  Bahan alamSINTESIS DAN STUDI ADSORPSI PADA SiO2-MONTMORILONIT1. Is Fatimah

 

2. Dwiarso Rubiyanto 
10.    Bayu Wiyantoko2006Adsorpsi fenol menggunakan montmorilonit alam termodifikasi heksa metilen tetra amina (HMTA)Study of phenol adsorption on modified natural-montmorilonite  Bahan alamSINTESIS DAN STUDI ADSORPSI PADA MONTMORILONIT ALAM TERMODIFIKASI1. Is Fatimah

 

2. Dwiarso Rubiyanto 
11.    Rani Wirastuti2007Isolasi dan analisis asam lemak dari biji kapuk randu (Ceiba petandra L.Gaerto) serta Pembuatan monosodium glutamate (MSG) dari residu ektraksi minyak biji kapuk randuIsolation and analysis of fatty acid from kapuk randu seed (Ceiba petandra L.Gaerto) and synthesis of MSG from extraction residue Bahan alamISOLASI DAN ANALISIS ASAM LEMAK1. Prof. Hardjono

 

2. Dwiarso Rubiyanto 
12.    Reni Rahmawati2007 Identifikasi alkaloid dan penentuan kandungan fenol total dalam daun sirih hijau (Piper betle Linn) dan daun sirih merah (Piper crocatum)Identification of alkaloid and determination of total phenol content on green betel vine leaves (Piper betle Linn) and red betel vine leaves (Piper crocatum)Bahan alamIDENTIFIKASI DAN KUANTIFIKASI ALKALOID DAN FENOL TOTAL1. Dr. Tutil DW

 

2. Dwiarso Rubiyanto 
Last Updated ( Monday, 07 July 2008 )
 
< Prev