Dr. Dwiarso Rubiyanto, S.Si., M.Si.

Email: dwiarso.rubiyanto@uii.ac.id

NIK: 016120101

Pangkat/golongan: 
Lektor/IIId

Tempat dan tanggal lahir: 
Bantul, 15 Mei 1974

Alamat rumah: 
Karangploso Sitimulyo RT 04 
Piyungan Bantul
DI. Yogyakarta
HP: 0817462485

Riwayat Pendidikan:

S1:  Universitas Gadjah Mada, Bidang : Kimia Organik, Topik : food flavor (Arabica and Robusta coffee bean species)

S2: Universitas Gadjah Mada, Bidang : Kimia Organik, Topik : essential oil of citronella (synthesis of Cymbopogon winterianus  derivatives)

S3: Universitas Gadjah Mada            

Bidang : Kimia Organik, Topik : essential oil of basils (chemotyping, analysis, synthesis and utility of Ocimum basilicum species)

Mata Kuliah:

– Proses Industri Kimia (S1);
– Industri Kimia (S1)
– KRomatografi 1 (S1);
– Kimia Organik Industri (S1)

Bidang Keahlian:

Kimia Organik, Minyak Atsiri.

Topik Riset

Aktivitas utama dan Kepakaran :

  1. Bidang utama yang digeluti adalah kimia bahan alam asli Indonesia, khususnya minyak atsiri yang meliputi eksplorasi sumber-sumber baru dan kegunaannya. Penelitian yang berfokus pada isolasi, analisis dan konversi komponen minyak atsiri menjadi produk yang lebih bernilai. Seperti minyak sereh wangi, minyak daun selasih, minyak bunga melati, minyak kenanga, minyak bunga sedap malam, minyak jeruk nipis, minyak kemangi, minyak dari rempah-rempah.
  2. Konsultan untuk produksi dan analisis minyak atsiri. Pengolahan minyak atsiri menjadi bahan biopestisida alami, mikro/nano enkapsulasi minyak atsiri untuk bahan baku industri parfum, dan pemurnian minyak atsiri mentah menjadi produk refining yang bernilai jual lebih merupakan beberapa kegiatan penelitian terkini yang dikerjakan.

 

Roadmap riset

Hibah-hibah :

    1. Hibah Penelitian Dosen Muda (internal, DPPM), 2006, Isolasi dan Analisis Komponen Utama Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon winterianus Jowitt).
    2. Beasiswa Unggulan Peneliti Depdiknas, 2007, Isolasi dan analisis aroma buah nanas menggunakan Metode C-VAT (Cold Vapor Aroma Trapping).
    3. Hibah bersaing, sebagai anggota tim, DIKTI, 2008, Konversi Sitronelal dalam Minyak Sereh Wangi menjadi Isopulegol menggunakan Katalis ZrO2-montmorillonite
    4. Hibah Penelitian Dasar (internal, DPPM),  2009, Isolasi dan Analisis Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum citriodorum) serta Pengujian Bioaktivitasnya terhadap Belalang.
    5. Hibah bersaing, sebagai ketua tim, DIKTI, 2011, Biokontrol dan biopestisida Tanaman Sayuran dan Buah dari Minyak Atsiri Tanaman Kemangi, Selasih Ungu dan Selasih Hijau.
    6. Hibah Penelitian Dasar (internal, DPPM),  2011, Konversi Senyawa Utama yang Terkandung dalam Minyak Selasih Ungu (Ocimum canum, Sims) dan Pengujian Bioaktivitasnya.
    7. Hibah bersaing, sebagai ketua tim, DIKTI, 2012, Biokontrol dan biopestisida Tanaman Sayuran dan Buah dari Minyak Atsiri Tanaman Kemangi, Selasih Ungu dan Selasih Hijau, sub judul : Pemanfaatan Senyawa Turunan Minyak Atsiri Tanaman Selasih Ungu (Ocimum Canum, Sims) Sebagai Bahan Antibakteri
    8. Hibah Penelitian Unggulan (internal, DPPM),  2012, Sintesis Berbasis MAOS (Microwave Assisted Organic Synthesis) terhadap Metil Kavikol dalam Minyak Atsiri Selasih Hijau (Ocimum violaceum) dan Pengujian Aktivitas Antibakterinya terhadap Bakteri Staphyllococus aureus dan Escherichia coli
    9. Hibah Penelitian Dasar (internal, DPPM),  2014, Isolasi Senyawa Sitral dalam Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum citriodorum, L.) dengan Metode Ekstraksi Bisulfit dan Metode Distilasi Uap Atmosferik
    10. Riset Unggulan Daerah Kabupaten Sleman (RUD), 2014, Penggunaan Fruitfly Trapper Berumpan Minyak Atsiri Selasih Ungu (Ocimum Canum, Sims) untuk Mengatasi Hama Lalat Buah.
    11. Hibah Pengabdian Masyarakat DIKTI 2015-2016, Iptek bagi Inovasi dan Kreativitas Kampus (IbIKK) Produksi dan Jasa Konsultan Minyak Atsiri CEOS FMIPA UII.

 

 

Publikasi Ilmiah

1. Jurnal (penulis anggota): Tandem Siklisasi-hidrogenasi Sitronelal Berkatalis ZrO2-montmorillonit dengan Variasi Metode Reaksi Vol. 18, no. 2, Oktober 2013, ISSN : 1412-3991 Jurnal SAINTEK.

2. Jurnal (penulis pertama) : Antibacterial Activities of Green Basil (Ocimum Violaceum) Essential Oil and Derivatives By MAOS (Microwave Assisted Organic Synthesis) Against Staphyllococus Aureus and Escherichia Coli Vol.14. No.1, Februari 2014, ISSN : 1411-1047 Jurnal EKSAKTA.

3. Jurnal (penulis anggota) : Effect of Sulfation on Zirconia-Pillared Montmorillonite to the Catalytic Activity in Microwave-Assisted Citronellal Conversion Volume 2014, Article ID 950190, http://dx.doi.org/10.1155/2014/950190        Hindawi Publishing Corporation/ International Journal of Chemical Engineering (IJCE Journal).

4. Jurnal (penulis anggota) : Konversi Sitral dalam Minyak Kemangi dengan Metode MAOS, Vol. 1, No. 1 ISSN : 2354-9610 KIMIA UII/Indonesian Journal of Chemical Research (IJCR Journal).

5. Jurnal (penulis tunggal) : Penggunaan Fruitfly Trapper Berumpan Minyak Atsiri Selasih Ungu untuk Mengatasi Hama Lalat Buah Vol. II, No. 1 ISSN : 2406-7520 Jurnal Hasil Penelitian di Kabupaten Sleman.

6. Jurnal (penulis anggota) : Removal of Fe and Cu Ions from Patchoulli Essential Oil using ZnCl2-Activated Carbon Adsorbent Modified with Ammonia, Vol. 8, Issue 2, e-ISSN: 2278-5736 http://dx.doi.org/ 10.9790/5736-08211723        International Organization of Scientific Research (IOSR)/ IOSR Journal of Applied Chemistry (IOSR-JAC).

7. Jurnal (penulis anggota) : Preparation And Characterization Of Ni/Zr-Saponite As Catalyst In Catalytic Hydrogen Transfer Reaction Of Isopulegol, Vol 827, pp 311-316 Trans Tech Publications /Materials Science Forum.

 

8. Jurnal (penulis pertama) : Complete Chemo Type of Three Species of Basils (Ocimum basilicum) Grown in Indonesia, DOI : http://dx.doi.org/10.1080/0972060X.2014.960274, Journal of Essential Oil Bearing Plants, http://www.tandfonline.com/toc/teop20/current, Informa UK Limited.

HaKI/Hak Kekayaan Intelektual (Buku/Paten)

Buku :

1. Buku “Teknik Dasar Kromatografi”, 2012, ISBN 602280152-8, Penerbit Deepublish, Yogyakarta.
2. Buku “Metode Kromatografi : Prinsip Dasar, Praktikum & Pendekatan Pembelajaran Kromatografi”, 2017, ISBN 978-602-401-780-4, Penerbit Deepublish, Yogyakarta.

Paten :

1. Inventor : Dwiarso Rubiyanto, M.Si., judul paten : Formulasi Minyak Kemangi (Ocimum citriodorum sp.) dan Penggunaannya, nomor paten : P 00201100634

2. Inventor : Dr. Noor Fitri, M.Si. dan Dwiarso Rubiyanto, M.Si., judul paten : Formulasi Edible Coating Kitosan-Minyak Kemangi Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Stroberi (Fragaria vesca, Linn.), nomor paten : P 00201100635

3. Inventor : Dwiarso Rubiyanto, M.Si., judul paten : Metode Penentuan Tipe Kimia Lengkap (Complete Chemotype) Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum Citriodorum Sp.), nomor paten : EP22201300004

Keynote Speakers

Menjadi pembicara/instruktur dalam berbagai forum ilmiah nasional maupun internasional, baik berupa Seminar, Simposium, Pelatihan, Workshop dan lain sebagainya.

Keanggotaan Profesional

1. Anggota Himpunan Kimia Indonesia (HKI)

2. Member of Royal Society of Chemistry (RSC)

Sertifikasi dan Penghargaan

1. Piagam Penghargaan dari Bupati Sleman sebagai Nominator Peneliti RUD Krenova 2014.