Studium Generale Elusidasi Struktur Senyawa Anorganik (ESSA)

Saat ini Program Studi (PS) Kimia telah melaksanaakan system pembelajaran dengan kurikulum baru yaitu kurikulum 2017. Kurikulum 2017 ini merupakan hasil penyempurnaan kurikulum 2012 yang telah disesuaikan dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) serta Royal Society of Chemistry (RSC) dan masukan dari para alumni, stakeholder dan organisasi profesi (Himpunan Kimiawan Indonesia/ HKI). Perubahan kurikulum pada intinya berkaitan dengan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) Program Studi Kimia di mana secara umum akan berpengaruh pada kualitas alumni program studi. Guna mendukung terpenuhinya CPL dari setiap lulusan, berbagai upaya penyediaan sarana-prasarana, penjalinan kerjasama dengan institusi-institusi di dalam dan luar negeri, pengaktifan jejaring alumni serta perolehan dana hibah eksternal telah dilakukan oleh PS.Kimia. Oleh karena itu dengan adanya kurikulum baru tersebut ada beberapa matakuliah baru yang yang terselenggara yang berimbas pada matakuliah lama yang bobot satuan kredit semester (sks) nya berkurang sehingga akan berimbas pada konversi nilai matakuliah. Salah satu matakuliah baru yang diusung pada kurikulum 2017 tersebut adalah Elusidasi Struktur Senyawa Anorganik dengan bobot 2 sks. Matakuliah ini merupakan matakuliah wajib yang tujuannya untuk membekali mahasiswa semester V dalam menyelesaikan penyusunan Tugas Akhir (Skripsi). Melalui matakuliah ini diharapkan mahasiswa dapat dan mampu menyelesaikan karakterisasi yang berhubungan dengan material hasil sintesis pada Tugas Akhir. Pentingnya pengetahuan tersebut perlu didukung dengan adanya workshop Elusidasi Struktur Material mengingat mahasiswa angkatan 2015 pada semester V yang belum mendapatkan matakuliah tersebut akibat adanya perubahan kurikulum saat ini.

Pelaksanaan Studium Generale tersebut terlaksana pada hari Senin, 23 April 2018 di Auditorium FTSP Lantai 3, dengan menghadirkan pembicara Drs. Roto, M.Eng., Ph.D. dari Jurusan Kimia FMIPA UGM dan Dr. Is Fatimah dari Program Studi Kimia FMIPA UII.

Materi Drs. Roto, M.Eng., Ph.D. download di sini

Materi Dr. Is Fatimah download di sini