Paten yang dihasilkan Dosen Prodi Magister Kimia UII
No | Judul Luaran Penelitian/PkM | Tahun | Keterangan |
1 | 2 | 3 | 4 |
I | HKI 1):
a) Paten b) Paten Sederhana |
||
Prof. Riyanto, Ph.D | |||
1. Ketel Pengolahan Limbah Batik. Nomor Pendaftaran: S22201807160 | 15 Mei 2019 | Nomor Paten: IDS000002367. Invensi ini berhubungan dengan ketel untuk distilasi pengolah limbah batik. Ketel tersebut bekerja berdasarkan proses distilasi, yang mampu mengolah limbah batik dengan cepat dan mampu menghasilkan air sesuai baku mutu serta bahan padat yang dapat digunakan kembali sebagai zat warna, yaitu meliputi bagian bodi ketel yang terdiri dari dinding bodi ketel, alas bodi ketel, inlet bodi tabung, pipa kaca pengontrol; dan bagian penutup ketel yang terdiri dari sarana pengukur tekanan, sarana pengukur temperatur, outlet uap, katup tekanan, dimana pada sarana pengukur temperatur (22) dan katup tekanan (24) sebagai sarana pengaman dengan indikator kenaikan temperatur sarana pengukur temperatur (14) dan peringatan bunyi dari katup pengaman (24) ketika terjadi sumbatan pada outlet uap (23). | |
2. Teknologi Pengolahan Limbah Batik dengan Elektrolisis Menggunakan Elektroda Platinum (Pt) dengan nomor pendaftran: P00201100636 | 03 Maret 2019 | Nomor Paten: IDP 000056980. Invensi ini berhubungan dengan teknologi pengolahan limbah batik menggunakan teknik elektrolisis dengan elektroda platinum berbentuk lempeng. Platinum sebanyak dua lempeng masing-masing digunakan sebagai anoda dan katoda. Kedua elektroda dihubungkan dengan sumber arus searah. Elektrolisis dijalankan dengan memberikan potensial tetap 10 volt dengan waktu elektrolisis 15 menit. Limbah diaduk dengan pengaduk magnet dengan kecepatan 100 rpm selama proses elektrolisis. Penambahan garam dapur sebanyak 0,5 gram/500 mL akan mempercepat proses pengolahan limbah batik. Invensi ini menghasilkan metode pengolahan limbah batik yang mudah, efektif dan efisien serta lebih baik dibandingkan metode-metode sebelumnya, dimana hasil elektrolisis limbah batik mempunyai angka COD, pH, TSS dan logam berat telah memenuhi baku mutu limbah industri. | |
3. Alat Penjerat Gas CO2 untuk kendaraan bermotor. | 16 Juli 2019 | Nomor Paten: IDP000060632. Alat ini berhubungan dengan alat penjerat pada kendaraan bermotor untuk zerro emission. Lebih khusus lagi, invensi ini berhubungan dengan alat penjerat yang dipasang diknalpot kendaraan bermotor untuk menghilangkan gas karbon dioksida dengan memanfaatkan reaksi antara gas karbon dioksida dengan bahan kimia barium hidroksida atau Ba(OH)2 sebagai bahan penjerat sehingga kendaraan bermotor bebas emisi gas karbon dioksida dan dari proses penjerat didapatkan bahan kimia barium karbonat atau BaCO3 yang berdasarkan hasil uji laboratorium mempunyai kemurnian tinggi. | |
Prof. Dr. Is Fatimah, M.Si | |||
1. Sintesis TiO2 Teremban Pada Al2O3-Saponit. Nomor pendaftaran P00200800447 | 01 Juli 2019 | Nomor Paten: IDP000060171. Material katalis Ti02 teremban pada bahan padatan pendukung berupa saponit terpilar oksida aluminium (TiO2/Al2O3-saponit) memiliki karakter luas permukaan spesifik yang tinggi serta terdispersi homogen sehingga menghasilkan kenaikan energi celah pita dari Ti02. Metoda dispersi meliputi penggunaan Al2O3-saponit sebagai bahan pengemban, titanium isopropoksida sebagai sumber titaniurn oksida serta teknik dispersi merupakan hal yang baru dalam invensi ini | |
2. Metode Pembuatan Nanopartikel ZnO/Montmorillonit dengan nomor pendaftaran: P00201100633 | 21 September 2018 | Nomor Paten: IDP000053596. Invensi ini berkaitan dengan metode pembuatan nanopartikel ZnO/Montmorillonit untuk aplikasi fotokatalis yang memiliki memiliki ukuran serbuk 150 mesh, luas permukaan spesifik antara 9-150m2/g dan energi celah pita antara 3,2-3,45 eV dan kandungan zink antara 0,4-15%, SiO2 13-60%, Al2O3 15-35% dan Na 0,2-5,0% | |
3. Perbaikan Efisiensi Sintesis Melalui Reaksi Kondensasi Aldol Silang Menggunakan NaOH/ZrO2-Montmorilonit Sebagai Katalis Kooperatif. Nomor pendaftaran: P00201201028 | 13 November 2018 | Nomor Paten: IDP000054583. Invensi berkaitan dengan perbaikan efisiensi sintesis turunan benzalaseton melalui reaksi kondensasi aldol silang menggunakan katalis kooperatif baru NaOH/ZrO2-montmorilonit. Proses sintesis untuk peningkatan efisiensi tersebut menggunakan 0,1 g ZrO2-montmorilonit setiap 10 ml larutan. Proses sintesis analog benzalaseton tersebut dilakukan dengan cara kondensasi aldol silang antara aseton dan turunan benzaldehida pada suhu 100C. Pemurnian dilakukan dengan cara rekristalisasi dengan pelarut etanol-akuades. Penggunaan katalis kooperatif NaOH/ZrO2-montmorilonit terbukti dapat menaikkan efisiensi reaksi kondensasi aldol silang. | |
4. Metode Pembuatan Komposit Keramik Untuk Aplikasi Desinfeksi Air Minum dari Kaolinit-Haloysite Termodifikasi TiO2 dan ZnO. Nomor Pendaftaran: P00201508279 | 02 Mei 2019 | Nomor Paten: IDP000058275. Invensi berkaitan dengan metode pembuatan komposit keramik antibakteri berupa komposit berbasis TiO2, ZnO, lempung kaolinit dan haloysit berwarna putih hingga putih keabu-abuan yang memiliki karakter luas permukaan spesifik yang tinggi (70-300m2/g, mampu melakukan aktivitas anti bakteri secara kontak dan fotokatalitik. Hal yang baru dalam preparasi material ini adalah penggunaan kombinasi lempung alam dan komposisi penyusun keramik sehingga mampu menjalankan fungsi dalam kontak-fotokatalisis untuk desinfeksi air minum sebagai bahan pembuatan keramik antibakteri. | |
Rudy Syahputa, S.Si., M.Si., Ph.D | |||
1. Elektroda Katoda Berbentuk Pot Dari Stainless Steel Net-Wire Untuk proses Electro-Assisted Phytormediation (EAPR) Dengan Tanaman Air | 25 Februari 2019 | Nomor Pendaftaran paten : P00201901620 | |
Dr. Noor Fitri, M.Si | |||
1. Formulasi Edible Coating Kitosan-Minyak kemangi Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Stroberi. | 22 Mei 2019 | Nomor Paten: IDP000059051. Invensi ini mengkombinasikan kitosan dengan minyak kemangi yang sudah lama dikenal sebagai bahan antimikrobial yang aman sebagai edible coating untuk buah stroberi. Invensi ini terbukti dapat memperpanjang umur simpan buah stroberi. Kitosan 0,1% (b/v) dalam menghambat jamur pada buah stroberi digabungkan dengan minyak kemangi 0,25% (b/V) telah mampu menambah umur simpan buah stroberi tanpa edible coating dari 2 hari menjadi 8 hari pada udara terbuka dan suhu ruang 28oC. Adapun kitosan sebagai edible coating tanpa bahan aktif minyak kemangi mampu memperpanjang umur simpan hingga 4 hari.
Invensi ini menghasilkan edible coating dengan karakteristik kimia, fisika, organoleptik dan fungsional yang lebih disukai. Edible coating dengan sifat antimikroba diharapkan dapat mencegah kontaminasi patogen dan mencegah pertumbuhan mikroorganisme pembusuk yang terdapat dalam bahan pangan atau pada permukaan bahan pangan. |
|
Dr. Tatang Shabur Julianto, M.Si | |||
1. Reaktor biogas yang efisien | 19 Juli 2019 | Nomor pendaftaran paten : S22201906151 | |
Dr. Dwiarso Rubiyanto, S.Si., M.Si | |||
1. Formulasi Minyak Kemangi (Ocinum citriodorum sp.) dan Penggunaanya dengan nomor pendafataran: P00201100634 | 06 November 2018 | Nomor Paten: IDP000054471. Invensi ini berkaitan dengan suatu bahan penolak hama berbasis minyak kemangi (Ocimum citriodorum sp.) dengan formulasi yang dapat digunakan sebagai pestisida pertanian dan mudah digunakan dalam aplikasi semprot. Bahan aktif yang diformulasikan adalah minyak kemangi yang diperoleh melalui distilasi uap yang memiliki ciri-ciri antara lain : kandungan cis-sitral dan trans-sitral sebesar 60%-75% b/b, berwarna kuning, berbau mirip lemon dan memiliki indeks bias dan putaran optik rata-rata sebesar 1,3426 dan (+) 4,90° pada temperatur 28 °C. Formulasi dibuat dari bahan aktif minyak kemangi dengan kisaran takaran 0,25-1,25 mililiter, bahan pengisi hidrolat kemangi dengan kisaran takaran 15 % v/v, bahan surfaktan Tween 80 dengan kisaran takaran 4,75-5,5 % v/v, bahan pengikat propilen glikol 95% dengan kisaran takaran 5% v/v terhadap volume total satu formula dan bahan pelarut berupa air untuk mendapatkan volume total 1 liter. Hasil pengujian lapangan terhadap tanaman mangga, jambu biji dan cabe rawit menunjukkan bahwa pada penggunaan volume bahan aktif minyak kemangi 0,25-1,25 mL dapat menurunkan serangan kumbang penggulung daun mangga, hama kutu putih daun jambu biji dan cabe rawit hingga 70%-80% selama 15 hari pada penggunaan formula penolak hama tanpa pengenceran. | |
2. Formulasi Edible Coating Kitosan-Minyak kemangi Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Stroberi. | 22 Mei 2019 | Nomor Paten: IDP000059051. Invensi ini mengkombinasikan kitosan dengan minyak kemangi yang sudah lama dikenal sebagai bahan antimikrobial yang aman sebagai edible coating untuk buah stroberi. Invensi ini terbukti dapat memperpanjang umur simpan buah stroberi. Kitosan 0,1% (b/v) dalam menghambat jamur pada buah stroberi digabungkan dengan minyak kemangi 0,25% (b/V) telah mampu menambah umur simpan buah stroberi tanpa edible coating dari 2 hari menjadi 8 hari pada udara terbuka dan suhu ruang 28oC. Adapun kitosan sebagai edible coating tanpa bahan aktif minyak kemangi mampu memperpanjang umur simpan hingga 4 hari.
Invensi ini menghasilkan edible coating dengan karakteristik kimia, fisika, organoleptik dan fungsional yang lebih disukai. Edible coating dengan sifat antimikroba diharapkan dapat mencegah kontaminasi patogen dan mencegah pertumbuhan mikroorganisme pembusuk yang terdapat dalam bahan pangan atau pada permukaan bahan pangan. |
|
3. Metode penentuan tipe kimia lengkap (complete chemtype) minyak atsiri kemangi (ocimum citridorum sp) | 22 November 2013 | Nomor pendaftaran paten: EP22201300004 | |
Dr. Farida Hayati, M.Si., Apt | |||
1. Sediaan Farmasi untuk mengatasi gangguan seksual pada manusia | 14 Februari 2014 | Nomor paten: IDP000035521. Invensi ini berhubungan dengan sediaan farmasi untuk mengatasi gangguan seksual pda manusia yang terdiri atas ekstrak pasak bumi dengan kandungan eurycomancne 1-2,5%. Hasil uji klinis fase I dan fase II menunjukkan bahwa pemberian sediaan farmasi tersebut aman dikonsumsi oleh manusia dan memberikan khasiat secara nyata bagi pria penderita gangguan seksual denan meningkatkan fungsi ereksi, fungsi orgasme, hasrat seksual, kenyamanan bersetubuh, kepuasan seksual secara menyeluruh setelah pemberian sediaan ekstrak akar pasak bumi dosis 1-3 gram perhari | |
Jumlah | NA = 14 | ||
II | HKI 1):
a) Hak Cipta, seperti buku ajar b) Desain Produk Industri, c) Perlindungan Varietas Tanaman (Sertifikat Perlindungan Varietas Tanaman, Sertifikat Pelepasan Varietas, Sertifikat Pendaftaran Varietas), d) Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu, e) dll.) |
Tahun | Nomer Permohonan paten |
1. Teknik Dasar Kromatografi | 2017 | C22201701342 | |
2. Kimia Organologam | 2017 | C22201701389 | |
3. Kinetika Kimia | 2017 | C22201700872 | |
4. Elektrokimia dan Aplikasinya | 2017 | C22201700876 | |
5. Kimia Fisika | 2017 | C22201701344 | |
6. Metode Kromatografi Prinsip Dasar, Praktikum dan Pendekatan Pembelajaran Kromatografi | 2018 | EC00201806142 | |
7. Minyak Atsiri Bunga Indonesia | 2017 | C22201701380 | |
8. Adsorpsi dan Katalisis Menggunakan Material berbasis Clay | 2017 | C22201700883 | |
9. Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (Limbah B3) | 2017 | C22201701340 | |
10. Validasi dan Verifikasi Metode Uji | 2017 | C22201701339 | |
11. Biokimia (Bimolekul dalam Perspektif Al-Qura’an) | 2017 | C22201701388 | |
Jumlah | NB = 11 | ||
III | Teknologi Tepat Guna, Produk (Produk Terstandarisasi,
Produk Tersertifikasi), Karya Seni, Rekayasa Sosial |
||
|
2019 | Nomor Paten: IDS000002367 | |
|
2019 | Nomor Paten: IDP 000056980 | |
|
2019 | Nomor Paten: IDP000060632 | |
|
2019 | Nomor permohonan: P00201901620 | |
|
01 Juli 2019 | Nomor Paten: IDP000060171 | |
|
21 September 2018 | Nomor Paten: IDP000053596. | |
|
13 November 2018 | Nomor Paten: IDP000054583. | |
|
02 Mei 2019 | Nomor Paten: IDP000058275 | |
|
22 Mei 2019 | Nomor Paten: IDP000059051 | |
|
26 November 2018 | Nomor Paten: IDP000054471. | |
|
14 Februari 2014 | Nomor paten: IDP000035521. | |
|
19 Juli 2019 | Nomor pendaftaran paten : S22201906151 | |
Jumlah | NC = 12 | ||
IV | Buku ber-ISBN, Book Chapter | ||
1. Buku “Metode Kromatografi : Prinsip Dasar, Praktikum & Pendekatan Pembelajaran Kromatografi” | 2017 | ISBN 978-602-401-780-4 | |
2. Kimia Hijau Universitas Islam Indonesia | 2017 | ISBN: 978-602-450-017-7 | |
3. Biodiesel: dasar, katalisis dan intensifikasi proses produksi Universitas Islam Indonesia | 2017 | ISBN: 978-602-450-059-7 E-ISBN: 978-602-450-060-3 | |
4. Pengetahuan bahan kimia Universitas Islam Indonesia | 2017 | ISBN: 978-602-450-105-1 EISBN: 978-602-450-106-8 | |
5. Metode penelitian kimia dan penulisan ilmiah Universitas Islam Indonesia | 2017 | ISBN: 978-602-450-149-5 E-ISBN: 978-602-450-150-1 | |
6. Sintesis dan aplikasi nanopartikel dan nanomaterial Universitas Islam Indonesia | 2017 | ISBN: 978-602-450-155-6 | |
7. Refleksi nilai-nilai keIslaman pada perkembangan dan aplikasi Ilmu Kimia Universitas Islam Indonesia | 2017 | ISBN: 978-602-450-111-2 E-ISBN: 978-602-450-112-9 | |
8. Analisis Kuantitatif Volumetri dan Aplikasinya Universitas Islam Indonesia | 2017 | ISBN: 978-602-450-107-5 | |
9. Analisis Air, Tanah, dan Udara Universitas Islam Indonesia | 2017 | ISBN: 978-602-450-167-9. | |
10. Minyak Atsiri Empon-Empon : Kandungan Senyawa Kimia dan Manfaatnya Universitas Islam Indonesia |
2017 | ISBN: 978-602-450-169-3 | |
11. Senyawa Anti Malaria Pengembangan secara Sibtesis dan Isolasi Bahan Alam Universitas Islam Indonesia |
2017 | ISBN: 978-602-450-125-9 | |
12. Kimia Analisis Instrumental Modern Universitas Islam Indonesia | 2017 | ISBN: 978-602-450-081-8 | |
13. Elektrokimia dan Aplikasinya | 2017 | ISBN : 978-979-756-946-4 | |
14. Teknik Dasar Kromatografi | 2017 | ISBN : 978-602-280-152-8 | |
15. Kimia Fisika | 2017 | ISBN : 978-602-475-568-3 | |
16. Fitokimia: Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining | 2019 | ISBN: 978-602-450-322-1 | |
Jumlah | ND = 16 |