Wiyogo Prio Wicaksono, S.Si., M.Si.

Email: [email protected]

NIK: 166120104

Jabatan Fungsional:
Asisten Ahli/Pangkat Golongan/IIIB

NIP/NIK/Identitas Lainnya:
NIDN 0530099101

Tempat dan Tanggal Lahir:
Kebumen, 30 September 1991

Nomor Telepon/HP 08571267868

Alamat Kantor:
Program Studi Kimia FMIPA UII, Kampus Terpadu UII, Jalan Kaliurang KM 14,5, Sleman, DI Yogyakarta
Nomor Telepon/Faks:
0274-896439 ext 3010/3012

S1 Universitas Indonesia Bidang Kimia Fisik
S2 Universitas Indonesia Bidang Kimia Non Hayati (Elektrokimia)

Mata Kuliah yang Diampu:
Proses Industri Kimia, Metode Elektrokimia, Oleokimia, Kimia Pestisida, Praktikum Kimia Instrumental I, Praktikum Elusidasi Struktur Senyawa Organik, Kinetika Kimia, Kimia Katalis, Bioteknologi, Kimia Material, Kimia Forensik, Praktikum Kromatografi, Praktikum Fisika Dasar, Kimia Kuantum, Praktikum Kimia Fisika, Kimia Polimer

Kimia Fisika dan Elektrokimia

Elektrokimia dan (bio)sensor, nanomaterial

Bidang elektrokimia yang menjadi bidang kajian/riset meliputi elektrosintesis dan elektroanalisis (sensor). Elektrosintesis senyawa kimia memiliki prospek yang menjanjikan karena memiliki kelebihan seperti lebih ramah lingkungan, konsumsi energi rendah, dan selektifitasnya tinggi dibandingkan dengan metode sintesis lainnya. Riset elektrosintesis yang sedang dan ke depannya dikembangkan adalah sintesis biodiesel dan sitronelol. Sedangkan riset elektroanalisis saat ini fokus pada pengembangan perangkat sensor elektrokimia portable -seperti untuk deteksi formalin- dan modifikasi elektroda menggunakan nanomaterial.
Sementara itu, bidang nanomaterial berpotensi untuk dikembangkan. Karena keunikannya sifatnya, nanomaterial banyak digunakan di bidang aplikasi sensor, sintesis, energi, dan lingkungan. Riset nanomaterial yang sedang dan akan dikembangkan adalah green synthesis nanopartikel emas-paladium ([email protected] NPs) dan potensi aplikasinya, serta formulasi nano-Decoloring Agent (n-DCA) berbasis karbon dan zeolit.

Pengalaman Riset

1. Elektrosintesis biodiesel dengan katalis heterogen berbasis limbah –
2. Green synthesis nanomaterial [email protected] untuk aplikasi katalis –
2016
3. Pengembangan Perangkat Portable Berbasis Elektrokimia untuk Deteksi Cepat Formalin Pada Makanan Olahan Hibah Penelitian Pemula DPPM Universitas Islam Indonesia

Jurnal
1. Wiyogo Prio Wicaksono dan Aushofin Hamidah, 2018. Green synthesis, characterization, and electrochemical behavior of gold nanoparticles on boron-doped diamond electrode, Acta. Chim, Asiana. Volume 1 (No. 1), 1-5.
2. Wiyogo Prio Wicaksono, Deni Samsudin Permana, Romsyah Maryam, and Yasuaki Einaga, 2015. Synthesis of Polyclonal Antibodies against Aflatoxin B1, Makara J. Sci., Volume 19 (No. 3), 91-95.
3. Tribidasari A. Ivandini, Wiyogo P. Wicaksono, Endang Saepudin, Bakhadir Rismetov, Yasuaki Einaga, 2015. Anodic stripping voltammetry of gold nanoparticles at boron-doped diamond electrodes and its application in immunochromatographic strip tests, Talanta, Volume 134, 136-143.
4. Wiyogo P. Wicaksono, Tribidasari A. Ivandini, Endang Saepudin, and Yasuaki Einaga, 2014. Development of Immunochromatographic Strip Tests for Selective and Quantitative Detection of Melamine, Makara J. Sci., Volume 18 (No. 3), 96-100.

Prosiding
1. W P Wicaksono and T A Ivandini, 2017. Synthesis, characterization, and electrochemical behavior of
[email protected] core shell nanoparticles, International Symposium on Current Progress in Functional Materials, IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng., 188, 012057
2. Wiyogo Prio Wicaksono and Arnis Prameswari Putri, 2014. Electrochemical Immunochromatographic Strip Test for Melamine Biosensor in Milk Products Using Silver Nanoparticles as Probe, Applied Mechanics and Materials, Volume 490-491, 1624-1628.

Menjadi pembicara/instruktur dalam berbagai forum ilmiah nasional maupun internasional, baik berupa Seminar, Simposium, Pelatihan, Workshop dan lain sebagainya.

1. Lulusan Terbaik Program Magister Fakultas MIPA Universitas Indonesia 2015
2. Pemenang Poster Prize Panitia Join Indonesia-UK Conference on Organic and Natural Product Chemistry, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta, Indonesia 2014
3. Peserta intramural round Panitia V International Natural Sciences Tournament, Institute of Chemistry, Saint
Petersburg State University, Russia 2014