2. Baiq Nisfi Hidayati

STUDI PERLAKUAN REAKSI ISOMERISASI 3-CARENE MENJADI 4-CARENE MENGGUNAKAN KATALIS NATRIUM-O-KLOROTOLUENA

Baiq Nisfi Hidayati, Tatang Shabur Julianto, Dwiarso Rubiyanto
Program Studi Ilmu Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Islam Indonesia

INTISARI

Telah dilakukan penelitian tentang isomerisasi 3-carene menjadi 4-carene menggunakan katalis natrium-o-klorotoluena dengan perlakuan yang berbeda dari perlakuan sebelumnya yaitu dilakukan pembuatan katalis natrium-o-klorotoluena dan direfluks pada temperatur 250 oC selama 12 jam. Selanjutnya ditambahkan 3-carene dan di refluks kembali pada temperatur 170 oC selama 4 jam.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan perlakuan yang berbeda (katalis dan reaktan tidak dicampur) dari perlakuan sebelumnya (katalis dan reaktan dicampur) tidak dapat terbentuk katalis natrium-o-klorotoulena terhadap isomerisasi 3-carene menjadi 4-carene. Hal ini disebabkan karena tidak terbentuknya katalis natrium-o-klorotoluena dan proses isomerisasinya tidak bereaksi sempurna sehingga tidak diperoleh senyawa 4-carene melainkan diperoleh senyawa 3-carene, β-pinene dan pelarut.

Kata kunci: 3-carene, xylene, katalis natrium-o-klorotoluena, refluks, temperatur, variasi metode

Full Paper Klik disini