Program Studi Kimia FMIPA UII

Kurikulum 2022 dan Panduan/Tata cara Key-in Semester Ganjil 2022/2023

1. Pertama, buka UIIgateway.
2. Masuk ke dalam akun UIIgateway kalian dengan memasukkan NIM dan password.
3. Buka aplikasi UIIRAS.
4. Di dashboard, anda dapat melihat informasi waktu key-in.
5. Untuk memulai RAS, buka menu Key-in. Pada halaman ini, perlu diperhatikan untuk informasi key-in.
6. Pada tab Rekomedasi mata kuliah, terdapat mata kuliah yang disarankan untuk diambil.
– Anda dapat melihat detail prasyarat mata kuliah dengan menekan salah atau mata kuliah.
7. Pada tab Daftar mata kuliah, terdapat list semua mata kuliah yang tersedia.
– Anda dapat melakukan filter mata kuliah dengan memilih filter di form.
– Anda dapat melihat informasi mata kuliah di dalam card ini.
– Keterisian adalah jumlah mahasiswa yang sudah masuk ke dalam kelas tersebut.
– Peminat adalah jumlah mahasiswa yang ingin mengambil kelas tersebut dengan memasukkan ke dalam keranjang
8. Terdapat beberapa mata kuliah yang wajib universitas yang kelasnya dikelola oleh universitas yang ditandai dengan icon *.
9. Terdapat kelas terbuka yang terbagi menjadi dua, yaitu induk dan peserta yang ditandai dengan icon #. Kelas terbuka adalah kelas dari program studi anda yang ditawarkan ke program studi lain begitu juga sebaliknya. Anda dapat melakukan key-in ke dalam kelas terbuka seusai dengan limit yang disediakan. Limit prodi adalah kuota peserta dari kelas terbuka dimana mahasiswa hanya dapat mengisi kelas sesuai dengan limitnya.
10. Anda dapat memsukkan mata kuliah ke keranjang dengan menekan tombol keranjang.
11. Mata kuliah yang masih ada dalam keranjang, belum masuk menjadi hasil key-in.
12. Anda dapat menekan tombol Key-in pada mata kuliah atau menekan tombol Key-in semua.
13. Anda akan melihat informasi yang menunjukkan bahwa anda memiliki mata kuliah yang dipaketkan, mata kuliah ini tidak dapat dihapus. Mata kuliah paket ditunjukkan dengan latar belakang biru.
14. Jika terdapat tabrakan jadwal, maka mata kuliah non-paket tersebut harus diubah atau dihapus.
15. Anda akan melihat tampilan mata kuliah yang berhasil dikey-in.
16. Anda dapat menghapus mata kuliah yang sudah dikey-in di menu ini.
17. Menu laporan adalah menu yang menampilkan hasil key-in anda dan juga riwayat transaksi anda.
18. Pada tab Hasil, anda dapat melihat mata kuliah yang berhasil dikey-in. Semua mata kuliah yang berhasil dikey-in akan muncul di halaman ini.
19. Pada tab Riwayat, anda dapat melihat keseluruhan transaksi yang anda lakukan mulai dari memesukkan keranjang, melakukan key-in hingga menghapus mata kuliah. Jika ingin mengajukan komplain harap memperhatikan terlebih dahulu tab riwayat ini, semua hasil transaksi akan tercatat di halaman ini.
20. Harap untuk selalu memperhatikan info dari program studi dan fakultas.