4. Marlia Ferdayanti

PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP ISOMERISASI SENYAWA 3-CARENE MENJADI 4-PEMEKATAN SITRONELAL DALAM MINYAK SEREH WANGI (Cymbopogon Nardus L.) DENGAN FRAKSINASI DISTILASI DAN IDENTIFIKASI MENGGUNAKAN KG-SM

Marlia Ferdayanti, Prof. Hardjono Sastrohamidjojo dan Riyanto
Program Studi Ilmu Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Islam Indonesia
[email protected]

INTISARI

Telah dilakukan pemekatan sitronelal dalam minyak sereh wangi (Cymbopogon Nardus L.) dengan fraksinasi distilasi dan identifikasi menggunakan kromatografi gas-spektrometri massa.
Dalam penelitian ini digunakan metode fraksinasi distilasi menggunakan minyak sereh wangi sebagai sampel dengan volume 250 ml, dan difraksinasi melalui tiga tahapan fraksinasi selama 2 jam pada tekanan 3 mmHg. Produk yang dihasilkan dianalisis menggunakan KG-SM. Hasil analisis KG-SM menunjukkan adanya senyawa sitronelal terbesar dihasilkan pada fraksi ke-1 yaitu sebesar 25,38 % dengan temperatur fraksinasi sebesar 48-55.5°C diperoleh minyak sebanyak 76 mL, indeks bias 1,4450, putaran optik (-1°), bobot jenis 0,857 gr/mL.

Kata kunci : minyak sereh wangi, sitronelal, distilasi fraksinasi

Full Paper Klik disini

4