Cara Kerja Semprotan Anti Lengket
Kata Kunci: gas aerosol
Bagaimana cara kerja semprotan anti lengket yang katanya untuk menggoreng dan memanggang hampir tanpa lemak (low fat)?
Obat semprot itu tidak lain adalah minyak goreng yang dilarutkan dalam alkohol, kemudian dikemas dalam sebuah kaleng aerosol. Gagasan penemunya adalah ahli-ahli menuang minyak ke-penggorengan atau cetakan kue, Anda dapat menyemprot permukaan alat masak dengan praktis. Alkohal dalam campuran ini segera menguap sementara minyaknya akan lengket di permukaan alat masak. Jadi, pada dasarnya Anda tetap memasak di atas lapisan minyak, tetapi lapisan itu tipis sekali, sehingga Kalori-nya pun rendah.
Sesendok makam mentega atau margarin berisi sekitar sebelas gram lemak dan seratus kalori. Sementara itu, label pada kaleng semprotan antilengket mengaku hanya mengandung dua kalori per-semprotan. Mereka mendefinisikan satu semprotan di sini sebagai penyemprotan selama satu per tiga detik, yang kurang lebih cukup untuk melapisi sepertiga wajan ukuran sepuluh inchi. Akan tetapi bahkan meskipun jari Anda tidak secekatan jari seorang jago tembak, atau jika Anda memyemprotkan seluruh permukaan wajan sampai rata, kandungan lemaknya masih tetap sedikit.