Chemistry Day 2016: Kuliah Tamu Kimia Forensik 2016

Kimia Forensik merupakan salah satu cabang dari ilmu Kimia yang sangat penting di bidang penegakan hukum di lingkungan Kepolisian Republik Indonesia. Maka Program studi Kimia melaksanakan Kuliah Tamu bertemakan Kimia Forensik 2016, sebagai bagian dari Program kuliah praktisi untuk mahasiswa baru serta untuk setiap mata kuliah pilihan pada kurikulum 2012. Kuliah Tamu ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 10 September 2016 di Gedung Kuliah Umum Prof. dr. Sardjito. Prodi Kimia dan Dosen Matakuliah Kimia Forensik, Prof. Riyanto, Ph.D., dan Bapak Wiyogo, M.Sc., berinisiatif melaksanakan kuliah umum ini sebagai motivasi untuk mahasiswa baru 2016 dan sebagai kelengkapan dalam proses kuliah pada mata kuliah Pilihan yang dilaksanakan di lingkungan Prodi Kimia. Pembicara yang diundang pada kesempatan kuliah tamu kali ini adalah Kompol BOWO NURCAHYO, S.Si.,M.Biotech., dari kepolisian Republik Indonesia. Belaiu adalah Jur Lan Labfor PORLI, cab. Jawa Tengah.
Kaprodi Kimia, Dr. Is Fatimah, dalam sambutannya mengucapkan selamat datang dan mengucapkan terima kasih kepada pembicara. "Kuliah Tamu ini sangat penting untuk mahasiswa kimia UII, karena akan memberikan pengetahuan yang baru kaitannya peran dan kiprah orang kimia di bidang forensik". tambahnya. "Kuliah Tamu/Pakar/Praktisi seperti ini akan dilaksanakan rutin untuk melengkapi matakuliah pilihan di Prodi Kimia" tambahnya lagi.

Kuliah Tamu Kimia Forensik ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa kimia yang mengambil matakuliah pilihan Kimia Forensik saja tetapi, seluruh mahasiswa kimia boleh ikut, bahkan mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia FMIPA UII juga mengikuti kegiatan ini. tercatat lebih dari 250 mahasiswa mengikuti Kuliah Tamu Kimia Forensik ini.
Pembicara Kuliah Tamu, Bapak Kompol Bowo Nurcahyo, S.Si., Biotech., menyampaikan end point yang akan dicapai dalam Kuliah Tamu kali ini adalah:
1. DIMANA POSISI KIMIA FORENSIK DALAM PENYIDIKAN DAN PENYELIDIKAN KEPOLISIAN.
2. APA YANG HARUS DILAKUKAN OLEH SEORANG MAHASISWA YANG INGIN BERGABUNG DALAM DUNIA KIMIA FORENSIK DI INDONESIA.

Materi bisa didownload disini.