Chemistry Day 2016: Workshop Minyak Atsiri 2016

Sebelum kegiatan workshop Minyak Atsiri ini dilaksanakan, panitia melaksanakan rapat-rapat koordinasi untuk merancang susunan acara yang akan berlangsung. Selanjutnya, panitia mengajukan beberapa permohonan ijin penggunaan lab. Minyak Atsiri UII serta penggunaan ruang Auditorium FMIPA Lantai 4 guna pelaksanaan penyampaian materi workshop kepada seluruh mahasiswa baru yang berjumlah sekitar 137 orang. Kegiatan  workshop instrument untuk mahasiswa kimia ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 24 september 2016 sejak pukul 07.30-17.00 WIB.
Kegiatan ini dibuka oleh dekan FMIPA UII, Drs. Allwar, M.sc., Ph.D., yang dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Dr. Dwiarso Rubiyanto pada pukul 10.00, mengenai Isolasi dan Analisis Minyak Atsiri. Dalam penyampaiannya, Dr. Dwiarso menjelaskan mengenai macam Minyak Atsiri. Selain itu, beliau juga menjelaskan mengenai cara isolasi dan cara mendapatkan minyak atsiri. Selanjutnya pada materi ke-2 disampaikan materi Produk Turunan Minyak Atsiri, yang disampaikan oleh Bapak Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc.

Sesi penyampaian materi di dalam kelas berakhir pada pukul 12.00 dan dilanjutkan dengan kegiatan ishoma. Selanjutnya pada pukul 13.00 mahasiswa mulai melaksanakan kegiatan perkenalan Isolasi Minyak Atsiri, Jahe, Jeruk dan Kunyit, lalu mahasiswa juga dikenalkan pada hasil produk-produk hilir dari minyak atsiri seperti sabun, sampo, produk kosmetik dan lain-lain. Disini sejumlah 137 mahasiswa dibagi menjadi 6 kelompok dan secara bergantian mengunjungi lab. Minyak atsiri dan mendapat penjelasan mengenai hal tersebut dari pada instruktur yang bertugas memberikan penjelasan.