Chemistry Day 2016: Workshop Safety Laboratorium 2016

Workshop Safety dan Teknik Laboratorium merupakan kegiatan rutin yang wajib diikuti oleh semua mahasiswa baru Program studi Kimia FMIPA UII.  Menurut ketua penyelenggara, Bapak Dr. Dwiarso Rubiyanto, M.Si., workshop yang telah menjadi program rutin Laboratorium Ilmu Kimia sejak 16 tahun yang lalu, di tahun ini dirancang sedikit berbeda dari biasanya.  Acara ini dilaksanakan pada Jum'at, 2 September 2016 dan dibuka oleh Kaprodi  Kimia, Dr. Is Fatimah, bertempat di Auditorium FMIPA Lantai 4 Gedung Baru FMIPA UII dan Kompleks Laboratorium Terpadu Fakultas MIPA UII dimulai pukul 08.00 sampai sekitar pukul 17.00 WIB.
Materi utama Safety Lab. yang dibawakan oleh Bapak Rudy Syah Putra, Ph.D. menjadi sangat berkesan saat diakhiri dengan pemutaran film K3 Kimia (Kesehatan dan Keselamatan Kerja Kimia) yang diproduksi Prodi Kimia 2008.  Pemutaran film ini menjadi kejutan bagi seluruh peserta dan sangat pas dengan suasana Auditorium FMIPA UII.  Para peserta seolah-olah sedang dibawa ke suatu teater yang kian meyakinkan kepada kita betapa pentingnya safety lab diterapkan dalam setiap Pekerjaan di Laboratorium.

Suasana workshop kembali dihangatkan dengan materi Manajemen Laboratorium Ilmu Kimia yang disampaikan Oleh langsung oleh Koorlab Ilmu Kimia, Reni Banowati Istiningrum, M.Sc., dalam materi kedua ini beliau, menjelaskan tata laksana dan aturan tata tertib di laboratorium Kimia.
Setelah Istirahat, sholat dan makan siang dilaksanakan Praktikum beberapa Teknik Laboratorium Dasar dengan empat materi utama, yaitu:
1. Pengenalan Alat Volumetri (Lab. Kimia Pendidikan)
2. Teknik Menimbang dan Pembuatan Larutan (Lab. Riset Kimia 2 dan Lab. Kimia Pendidikan 2)
3. Teknik Destilasi, Ekstraksi dan Refluks (Lab. Riset Kimia)
4. Pengenalan Alat Safety Laboratorium Personal dan Skill Tambahan Teknik Lab. (Filtrasi, Dekantasi, Melipat Kertas Saring dan Penggunaan Lampu Spritus) (Lab. Kimia Pendidikan)
Sesi terakhir adalah praktek pemadaman api, dipandu oleh Pemadam kebakaran dari Kota Yogyakarta. Di sesi ini dipraktekkan cara memadamkan api sederhana menggunakan selimut basah, dan APAR serta dipraktekan cara penggunaan hydran yang ada di lingkungan Laboratorium Terpadu UII