Demi Meningkatkan Publikasi Dosen Prodi Kimia Menggelar Lokakarya Penulisan Publikasi Ilmiah

Publikasi karya ilmiah dosen merupakan salah tolak ukur efektivitas pelaksanaan kegiatan penelitian suatu program studi dan sekaligus mendukung pembaruan materi pembelajaran. Sesuai dengan hasil evaluasi diri dan aktivitas B.2, berdasarkan distribusi luaran dan publikasi penelitian dosen PS.Kimia yang belum merata, upaya peningkatan kapasitas dosen dalam publikasi ilmiah masih sangat diperlukan. Selain dominannya dosen jenjang kualifikasi akademik pemula, induksi terhadap budaya tata kelola penelitian yang mengarah pada kuantitas dan kualitas luaran penelitian masih sangat diperlukan. Aspek-aspek publikasi ilmiah meliputi pemahaman mengenai klasifikasi jurnal, etika ilmiah, tahap-tahap penulisan ilmiah, penyiapan manuskrip yang berkualitas dan target luaran publikasi menjadi kata-kata kunci dalam peningkatan kapasitas ini.

Kualifikasi dan kompetensi merupakan komponen yang harus dimiliki oleh personel penyelenggara perguruan tinggi dalam hal ini ada dosen dan staff akademik. Dosen UII pada khususnya adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dan dakwah islamiyah. Dosen dapat diibaratkan sebagai mesin penggerak bagi segala hal yang terkait dengan aktivitas akademis. Pentingnya keberadaan dosen berprestasi bagi sebuah program studi membuat tidak sedikit perguruan tinggi menjadi unggul karena kualitas dan kapasitas para dosen yang bekerja di dalamnya. Tugas penyebaran ilmu pengetahuan dapat diwejahwantahkan dalam bentuk banyak publikasi ilmiah baik nasional dan internasional, intensitas penelitian yang tinggi yang selanjutnya dapat diaplikasikan dalam menjawab permasalahan yang terjadi di masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan pengembangan bahan ajar.

Selain dominannya dosen jenjang kualifikasi akademik pemula, induksi terhadap budaya tata kelola penelitian yang mengarah pada kuantitas dan kualitas luaran penelitian masih sangat diperlukan. Kegiatan inisiasi ini akan dilaksanakan melalui kegiatan Lokakarya Penulisan Publikasi Ilmiah yang komprehensif. Lokakarya akan dilaksanakan dengan pendampingan langsung terhadap draft publikasi setiap dosen guna memastikan adanya peningkatan kualitas luaran.

Lokakarya Penulisan Publikasi Karya Ilmiah Dosen dilaksanakan di The Rich Jogja Hotel, pada Sabtu, 28 April 2018. dengan menghadirkan dua pembicara hebat, yaitu: Fathul Wahid, ST., M.Sc., Ph.D. dan Prof. Dr.rer.nat. Terry Mart.