Dosen Prodi Kimia, Riyanto, Ph.D., Dilantik Menjadi Dewan Pendidikan Kab. Sleman

Riyanto, Ph.D. pria kelahiran Ngawi 41 Tahun yang Lalu ini, yang juga Dosen Tetap Prodi Kimia Fakultas MIPA, Universitas Islam Indonesia, pada Sabtu, 14 Maret 2015 resmi dilantik menjadi Anggota Dewan Pendidikan Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Setelah melalui seleksi yang ketat, beliau lolos dan diamanhi sebagai Dewan Pendidikan Kab. Sleman.
Dewan pendidikan memiliki peran penting untuk memajukan pendidikan. Karena merekalah yang harus memberi rekomendasi pada Kepala Daerah untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di wilayah setempat. Hal ini disampaikan oleh Bupati Sleman Sri Purnomo pada Pengukuhan Dewan Pendidikan Kabupaten Sleman Periode 2015 – 2020, Sabtu (14/3).
"Adapun tugas dewan Pendidikan  antara lain menghimpun, menganalisa, dan memberikan rekomendasi kepada Bupati terhadap keluhan, saran, kritik, dan aspirasi masyarakat terhadap pendidikan," ungkap Sri Purnomo.
Selain itu Dewan Pendidikan berfungsi untuk memberikan pertimbangan, arahan dan dukungan tenaga, sarana dan prasarana, serta pengawasan pendidikan pada tingkat kabupaten untuk meningkatkan mutu pelayanan pendidikan.
Bupati berharap agar dewan dapat segera bekerja. Mengingat jumlah institusi pendidikan di Sleman yang cukup banyak. Menurut Sri mutu lembaga pendidikan wajib ditingkatkan secara terus menerus. Karena peserta didik mendapatkan pengalaman belajar formal terbanyak selama di sekolah.
Sri menambahkan bahwa peningkatan kualitas ini harus dimulai dari perbaikan SDM pengajar. Dimana guru adalah ujung tombaknya. "Oleh sebab itu, profesi guru harus dihargai dan dikembangkan sebagai profesi yang berkualitas dan bermartabat," tutur Sri.
Profesi guru mempunyai fungsi, peran, dan kedudukan yang sangat penting. Visi pendidikan yang harus dicapai oleh guru adalah menciptakan generasi penerus yang cerdas, komprehensif, dan kompetitif.
Dewan pendidikan harus peka untuk menampung aspirasi masyarakat, guru, dan siswa. Agar masukan yang diberikan pada Bupati bisa tepat sasaran dan efisien.

Adapun anggota Dewan Pendidikan, yaitu:
1. Avin Fadilla Helmi (ketua HIMPSI DIY),
2. Ahmad Burhani (anggota PGRI Sleman),
3. Purwanto (Dosen UGM),
4. Nursya'bani Purnama (Dosen UII),
5. Suyono (PD Muhammadiyah Sleman),
6. Didik Rinan Sumekto (Dosen Universitas Widya Darma Klaten),
7. Buchori (Ketua PD Muhammadiyah Sleman),
8. Riyanto (Dosen UII),
9. Sudiyo (ketua PGRI Sleman),
10. Bagus Sukendra (PD Muhammadiyah Sleman), dan
11. Nurjamil Dimyati (Ketua PC. NU Sleman).

Pengukuhan tersebut dihadiri pula oleh Sekda Sleman Sunartono, Asekda bidang Pembangunan Suyamsih, Wakil DPRD Sleman, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Arif Haryono.