EVALUASI KURIKULUM 2012 BERDASARKAN KEUNIKAN LOKAL, KKNI DAN SNPT

Evaluasi Kurikulum 2012 Berdasarkan Keunikan Lokal, KKNI Dan SNPT berlangsung pada tanggal 20 Agustus 2016 di Ruang Chrysant 1 dan Cattleya, Hotel Sahid Rich Yogyakarta sejak pukul 19.30-22.00 WIB. Acara ini dipimpin oleh Kaprodi Kimia, Dr. Is Fatimah dan yang menjadi moderator adalah Dr. Dwiarso Rubiyanto, M.Si.. Beberapa materi yang disampaikan meliputi :
1.    RSC
Borang isian sudah disubmit akhir Agustus namun dan mendapat 3 catatan dari Toby Underwood:
–    Evaluasi diri sudah baik
–    Disable facilities : perlu ada fasilitas yang disediakan untuk mahasiswa disable, memastikan bahwa tidak terdapat perbedaan untuk mahasiswa disable, misalnya toilet untuk disable, gedung yang sesuai dengan disable, dll, termasuk aturan universitas yang menyatakannya.
–    Kurikulum, mengenai struktur matakuliah yang perlu dilihatnya.
2.    Kurikulum masih 2012 tetapi dikaitkan dengan kkni permen 49/2012, yang tadinya berbasis kompetensi sekarang diejawantahkan dengan learning outcome/capaian pembelajaran, yang sudah disepakati HKI yakni CP1-CP31.  Dibagi jadi 4 aspek :
–    sikap (CP1-12)  disesuaikan dengan UII  kurikulum ulil albab.
–    Penguasaan pengetahuan CP 13-15  prinsip dasar, piranti lunak, operasional
–    Ketrampilan khusus per prodi CP16-24
–    Ketrampilan umum harus dimiliki semua prodi CP25-31
Misalnya Kim anorganik CP 13-23 :  Pengetahuan – Ketrampilan khusus

3.    Kurikulum ulil albab diminta memetakan matakuliah yang sudah ada ke dalam beberapa bagian kategori, misalnya yang warna hijau adalah peta sikap. Karena di tahun 2017 beberapa matakuliah agama kemungkinana akan berubah nama. Sementara tidak ada perubahan sks dan tidak harus mengikuti aturan matakulliah yang 1 semester 20 sks belum jadi berlaku. Jadi kita bisa menggunakan yang ada sekarang, dengan beberapa keuntungan misalnya sebelum semester 5 mahasiswa harus sudah pkl. Sebelum semester 6 harus sudah mencari topic untuk skripsi.

4.    Kelompok Bahan Kajian saat ini terbagi menjadi kategori:
–    Kelompok bahan kajian industry dan kewirausahaan minyak atsiri (KMA)
–    Kelompok bahan kajian kimia lingkungan (KL)
–    Kelompok bahan kajian industry dan energy berbasis elektrokimia dan material (IEM)
–    Kelompok bahan kajian sintesis organic untuk pangan, kosmetik dan obat (SO)
Sementara ini evaluasi kelompok bahan kajian sudah baik. Tidak ada perubahan susunan matakuliah.
5.    Penyampaian hasil evaluasi 2012.