International Studium Generale of Computational Chemistry

Hari Senin 10 Agustus 2015 lalu Prodi Kimia kembali mengadakan acara yang  berjudul International Studium General dan bertema molecular dynamics, solar cells & 2-dimentional infrared spectroscopy. Acara ini diikuti oleh mahasiswa dari beberapa universitas seperti UII, UGM, UI, UIN, dan UNY serta UPORTO, Portugal. yang hampir memenuhi ruang Auditorium Lt.4 Gedung Baru MIPA. Dr. Is Fatimah yang membuka acara ini mengatakan “Mengucapkan terima kasih dan salamat datang kepada kedua pembicara” dalam sambutannya.
2 pembicara yang merupakan kandidat Ph.D dari Universitas Groningen Belanda mengisi acara ini dalam 2 sesi. Sesi pertama dimulai pada pukul 10.30 dan diisi oleh Riccardo Alessandri, M.Sc. Pria asli Italia ini memaparkan penjelasannya mengenai solar cell sebagai sumber energy terbarukan yang menjanjikan. Solar cell yang dijelaskan oleh Riccardo berbasis pada senyawa-senyawa kimia organic atau sering disebut sebagai “bulk heterojunction” yang tersusun dari polimer terkonjugasi sebagai donor electron dan turunan fullerene sebagai penerima elektronnya. Pria yang saat ini bekerja sebagai peneliti sekaligus mahasiswa S3 di Universitas Groningen ini juga membicarakan dinamika molekul sebagai bagian dari risetnya. Materi yang disampaikan Riccardo sangat menarik, terbukti dengan antusiasme peserta pada sesi diskusi dan tanya jawab.
Sesi kedua stadium generale diisi oleh Anna Bondarenko, M.Sc. yang memaparkan spektroskopi infra merah 2 dimensi atau lebih dikenal dengan 2-dimentional infrared spectroscopy. Teknik ini berfungsi untuk menginvestigasi dinamika molekul dalam larutan dan dapat diaplikasikan untuk menganalisis molekul-molekul besar seperti protein. Namun karena teknik ini masih tergolong baru, perempuan cantik asal Ukraina ini menjelaskan pentingnya melakukan perbandingan hasil riset secara eksperimen dan teori (dengan kimia komputasi). Sehingga nantinya dapat dikembangkan prosedur analisis yang handal dengan teknik ini.
Separuh sesi kedua ini terasa lebih lengkap dengan adanya tambahan materi dari salah satu dosen tetap prodi kimia UII, Salmahaminati, M.Sc.,  yang menjelaskan mengenai pernak pernik beasiswa Erasmusmundus. Ketiga pembicara yang hadir dalam Studium Generale ini merupakan awardee Erasmusmundus, beasiswa bergengsi dari konsorium Eropa, pada saat mengambil kuliah master dan ketiganya bertemu di Universitas Groningen. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan mahasiswa terutama dari prodi kimia UII mengenai perkembangan ilmu kimia di dunia luar. Selain itu juga mempererat tali silaturahim antara dosen Prodi Kimia dengan peneliti asing serta memperluas jaringan informasi. “We are going to share you an email if we know some Ph.D position vacancies in our research group (computational chemistry)”, kata Riccardo di akhir acara stadium generale.