Kunjungan dan Penandatanganan MoU SMA Muhammadiyah 1 Surakarta dengan Prodi Ilmu Kimia UII

Sebanyak tujuh bis besar terdiri dari 265 Siswa dan 23 orang guru pendamping dari SMA Muhammadiyah 1 Surakarta berkunjung ke Prodi Ilmu Kimia UII pada Hari Selasa, 14 Februari 2012. Hadir pada kesempatan tersebut Riyanto, Ph.D. Selaku KaProdi Ilmu Kimia, Didampingi langsung oleh SekProdi Ilmu Kimia Tatang Shabur Julianto, M.Si. Hadir pula dewan dosen Prodi Ilmu Kimia Dr. Is Fatimah dan Prof. Dr. Hardjono Sastrohamidjojo yang sekaligus ikut menyambut Kedatangan tamu dari Surakarta tersebut. Kunjungan tersebut adalah bagian dari implementasi MoU yang akan ditandatangani oleh kedua belah pihak antara Ketua Prodi Ilmu Kimia FMIPA UII Riyanto dengan Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 1 Surakarta, Drs. H. Tri Kuat, M.Pd. pada hari yang sama.
Dalam sambutannya Riyanto menyampaikan rasa senang dan bahagianya bisa bersilaturrahmi dengan siswa dan guru SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. "Kami sangat berterima kasih atas kunjungan Bapak/Ibu dan adek-adek sekalian, selamat datang di Prodi Ilmu Kimia UII" ungkapnya.
Setelah acara penyambutan selesai, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan Minyak Atsiri dan Instrumentasi Kimia, sesi pertama diisi dengan penyampaian materi, terdiri dari 4 materi, Materi minyak atsiri disampaikan oleh Prof. Dr. Hardjono Sastrohamidjojo, Materi kedua metode pemisahan campuran dan GC/HPLC disampaikan oleh Tatang Shabur Julianto, M.Si. dan Materi Ketiga metode Spektroskopi disampaikan oleh Dr. Is Fatimah Sesi Kedua kunjungan ke Perpustakaan Pusat UII, Museum dan Candi Kimpulan. Sesi Kedua diisi dengan Workshop. peserta dibagi menjadi 7 kelompok, dengan 7 materi workshop, yakni Minyak Atsiri, Teknik Pemisahan dengan Destilasi Shoxletasi, Spektroskopi UV-Vis, AAS, GC-MS dan GC/HPLC.