Kunjungan Industri Ke PT Coca Cola Amatil Indonesia, Semarang

Program Studi Kimia FMIPA UII melaksanakan Kunjungan Industri untuk mahasiswa semester 1 angkatan 2015 dan panitia yang meliputi angkatan 2013 dan 2014 yang dilaksanakan pada hari Jum’at, 27 November 2015 di Auditorium PT. Coca Cola Amatil Indonesia yang terletak di Semarang Jawa Tengah. Acara ini di mulai pada Pukul 09.00 – 11.0009.00 – 11.00 Wib yang diikuti oleh 108 orang sebagai peserta dan 50 orang panitia serta 2 orang dosen pendamping, yaitu Ibu Mai Anugrahwati, M.Sc. dan Bapak Habibi Hidayat, M.Si.
Sambutan Public Relation Officer
Pada pukul 09.00 WIB kita baru tiba di PT. Coca Cola Amatil Indonesia. Saat tiba di lokasi kami langsung dipandu oleh karyawan dari PT. Coca cola amatil Indonesia ke ruangan auditorium perusahaan. Disana kami disambut oleh ibu ida Lukitowati yang menjabat sebagai public relation officer di PT. Coca cola amatil Indonesia cabang semarang. Diawal pertemuan beliau memberikan motivasi kepada para mahasiswa dan bercerita bagaimana proses sejarah terbentuknya coca cola dan proses pembuatan coca cola. Beliau memberikan pengetahuan tambahan kepada para mahasiswa tentang cita rasa dan kenikmatan dari coca cola, untuk memotivasi para mahasiswa agar semangat untuk belajar memahami ilmu kimia agar dapat memberikan inovasi baru dalam dunia industri.
Sambutan Perwakilan Prodi Kimia
Tepat pada pukul 09.30 WIB, ibu ida meminta salah seorang dosen pendamping untuk memberikan sambutan dalam acara. Sambutan dari prodi di wakili oleh bapak Habibi Hidayat, M.Si. Dalam sambutannya beliau menyampaikan ucapan terima kasih dan permohonan maaf atas prilaku dan sikap yang tidak pantas dari mahasiswa selama kegiatan kunjungan industri, beliau juga memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk semangat dalam mengikuti kegiatan industri. Beliau juga mengharapkan adanya kerjasama setelah kunjugan industri ini dalam membantu mahasiswa untuk menyediakan kesempatan dalam melaksanakan prakek kerja lapangan di PT. Coca cola Amatil Indonesia. Terlihat dalam kegiatan ini para peserta sangat antusias dan semangat dalam mengikuti kegiatan yang disampaikan oleh dosen pendamping dan perwakilan dari PT. Coca Cola Amatil Indonesia.
Selanjutnya selepas penyampaian sambutan dari perwakilan prodi, dilanjutkan dengan materi kembali oleh ibu Ida Lukitowati pada pukul 10.00 WIB.
Pada pukul 10.00 WIB acara dilanjutkan oleh ibu ida lukitowati dengan menampilkan materi yang berkaitan dengan Coca Cola, dia menampilkan beberapa video yang menggambarkan Coca Cola. Video yang ditampilkan menceritakan tentang sejarah terbentuknya Coca Cola, proses pembuatan Coca Cola sampai proses marketing atau pemasaran dari Coca Cola. Dalam video itu juga beliau memberikan gambaran video ada beberapa orang yang sangat puas dan semangat setelah meminum Coca Cola.
Diakhir penyampaian materinya beliau memberikan kesempatan kepada para pengunjung untuk melihat dan mengamati proses pembuatan Coca Cola atau produk-produk lain yang dibuat oleh PT Coca Cola Amatil Indonesia seperti frestea, Pulpy orange, coca cola, fanta, sprite dan produk susu minimbus serta ades. Sebelum ditutup oleh beliau, beliau membuka kesempatan untuk para peserta untuk memberikan pertanyaan kepada beliau tentang apapun yang berkaitan dengan Coca Cola.

Adapun pertanyaan dari mahasiswa antara lain:
1. Mengapa menggunakan pewarna dalam proses pembuatan Coca cola?
2. Mengapa rasa Coca Cola sangat menyegarkan?
3. Bagaimana proses pembuatan Coca Cola dalam menambahkan karbondioksida?
4. Apakah Konsentrat khusus yang digunakan dalam Coca Cola ?
Karena keterbatasan waktu sehingga pertannyaan dibatasi oleh ibu Ida Lukitowati sebab kita kaum laki-laki akan melaksanakan sholat Jum’at, akan tetapi mahasiswa masih sangat antusias dalam mengikuti kegiatan kunjungan industri ini. Dengan demikian, kegiatan Kunjungan Industri ini sangat penting untuk diadakan karena sangat bermanfaat bagi para peserta dan panitia serta membantu peserta dalam membukakan link dengan para pemateriatau karyawan PT Coca Cola Amatil Indonesia.