Kunjungan SMK N 2 Cilegon, Banten Ke Prodi Kimia FMIPA UII

Kunjungan dari siswa-siswa SMKN 2 Cilegon ke prodi kimia FMIPA UII terselenggara pada hari Senin, 14 Desember 2015. Para siswa dan guru pendamping diterima di auditorium FMIPA UII lantai 4. Acara ini  dilaksanakan hanya 1 hari, dimana terdiri dari 2 sesi yaitu sesi paparan dan kunjungan ke laboratorium kimia dan CEOS. Acara kunjungan ini diikuti oleh 90 siswa dan 5 guru pendamping.  Berdasarkan informasi dari para guru pendamping kunjungan ini bertujuan untuk mengenalkan dunia pendidikan tinggi kepada para siswa dan memberikan motivasi kepada para siswa agar setelah lulus dari SMK, para siswa tidak  terpaku untuk langsung mencari pekerjaan, melainkan melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi sehingga manfaat yang didapat di masa depan lebih besar daripada langsung bekerja setelah lulus SMK. Acara ini diselenggarakan dengan rangkaian acara sebagai berikut:
1. 08.00-08.3008.00-08.30 FREE WIB    Kedatangan Peserta
2. 08.30-08.40 WIB    Pembukaan dilanjutkan dengan  Tilawah Qur’an
3. 08.40-09.00 WIB    Sambutan Dekan FMIPA UII
4. 09.00-09.1509.00-09.15 WIB    Sambutan dari Guru Pendamping
5. 09.15-09.20 WIB    Tukar Menukar Souvenir
6. 09.20-10.15 WIB    Paparan dan Motivasi dari Sekprodi Kimia
7. 10.15-10.30 WIB    Tour de Lab
8. 10.30       WIB    Penutupan

Amanat dan motivasi dari Dekan dan Sekprodi kimia berisikan tentang prospek masa depan dari melanjutkan ke jenjang studi di perguruan tinggi beserta keuntungan-keuntungan yang didapat daripada langsung berkiprah di dunia kerja setelah lulus SMK. Selain itu, Sekprodi kimia juga memperkenalkan segala seluk beluk tentang prodi kimia serta ertidak lupa kualitas pendidikan yang didapat nantinya sekiranya para siswa bergabung menjadi mahasiswa prodi kimia UII. Para siswa pun merespon dengan baik dan cukup tertarik dengan paparan yang disampaikan.
Setelah acara paparan selesai, kegiatan dilanjutkan dengan “Tour de Lab” dimana para siswa diajak berkeliling laboratorium prodi kimia dan melihat fasilitas yang dimiliki prodi kimia. Mereka diperkenalkan dengan instrument GC, AAS dan spektrofotometer UV-VIS. Perjalanan kemudian dilanjutkan menuju CEOS (Center of Essential Oil Studies) untuk melihat mini industry dari industry minyak atsiri. Pada sesi ini, tidak hanya siswa yang kagum, akan tetapi guru pembimbing pun juga sangat tertarik dengan konsep yang diterapkan CEOS dimana terdapat proses riset, produksi serta penjualan produk.