Menjaga Tradisi Publikasi Ilmiah, Dosen & Mahasiswa Kimia ikuti Seminar Nasional dan Internasional

Kimia adalah ilmu sentral yang menjembatani ilmu alam lain seperti fisika, biologi, geologi dan bahkan astronomi. Peran penting dari kimia pada pembangunan berkelanjutan ilmu pengetahuan dan teknologi tidak bisa dipungkiri lagi. Bahkan kemajuan penelitian kimia selama berabad-abad telah mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dunia. Penelitian pada pengembangan bahan bakar berkelanjutan, baru desain obat, inovasi material, optimalisasi sumber daya alam dan sebagainya Memiliki menjadi inti dari teknologi industri di petrokimia, farmasi, obat-obatan, makanan dan minuman, logam dan juga polimer. Oleh karena itu, pengetahuan dan penelitian terlebih dahulu dalam kimia akan memberikan kontribusi yang cukup besar untuk pembuat kebijakan publik.
Bulan Agustus adalah bulan "publikasi" untuk sebagaian besar Dosen Program Studi Kimia FMIPA UII. Ungkapan ini bukan sekedar isapan jempol saja, pada bulan Agustus 2016 ini sebanyak 8 paper ilmiah sebagai hasil penelitian sebagai pembuktian dharma ke-tiga dari Catur Dharma Dosen UII, yakni Pendidikan, Penelitian, Pengabdian pada Masyarakat dan Dakwah Islamiah. Setidaknya ada tiga forum ilmiah Nasional dan Internasional dilaksanakan di bulan Agustus 2016, baik dalam negeri maupun luar negeri. Adapun seminar yang diikuti oleh Dosen Program Studi Kimia adalah:
1. Seminar Nasional Kimia (SNK) 2016 dengan tajuk: "Pengembangan Kimia Berbasis Kearifan dan Sumber Daya Alam Lokal: Integrasi Riset, Pendidikan dan Industri"
yang dilaksanakan di Puri Indah Hotel dan Conventions, Mataram – Lombok, dimulai tanggal 10-11 Agustus 2016.
2. 4th International Conference on Process Engineering and Advanced Materials 2016 (ICPEAM 2016) dengan tajuk: "Synergising A Green And Sustaineble Future" yang dilaksanakan di Kuala Lumpur Convention Centre, Malaysia. dimulai tanggal 15-17 Agustus 2016.
3. 2nd International Conference on Fundamental and Applied Sciences 2016 (ICFAS 2016) yang dilaksanakan di Kuala Lumpur Convention Centre, Malaysia. dimulai tanggal 15-17 Agustus 2016.
Berikut Daftar Publikasi Ilmiah Dosen Prodi Kimia di bulan Agustus 2016:
1. Gani Purwiandono, dengan anggota Fajar Nugraha, dengan Judul: "Interaksi Cu(II) dan Pb (II) dengan Tanaman Eceng Gondok Secara In Siliko". di SNK Lombok 2016.
2. M. Arsyik Kurniawan, dengan Judul: "Studi Stabilitas Komposit Karbon/Na-Alginat Sebagai Material Elektroda Sel Elektrokimia". di SNK Lombok 2016.
3. Is Fatimah dengan anggota Rizqi Pradita and Annisa Nurfalinda, dengan judul: "Plant Extract Mediated of ZnO Nanoparticles by Using Ethanol Extract of Mimosa Pudica Leaves and Coffee Powder". di ICPEAM 2016.
4. Mai Anugrahwati dengan judul: "Extraction of Ethanolic Extract of Red Betel Leaves and Its Cytotoxicity Test on HeLa Cells". di ICPEAM 2016.
5.Rudy Syah Putra, dengan Judul: "Enhanced Electrocatalytic Biodiesel Production with Chitosan Gel (Hydrogel and Xerogel)". di ICPEAM 2016.
6. Jaka Nugraha dan Is Fatimah dengan Judul: "Modeling of Photocatalytic Activity of ZnO/AC by Using Linear Probability Model, Logit and Complementary Log
Transformation". di ICPEAM 2016.
7. Salmahaminati, dengan judul: "Systhesis of polypropylene from 1-propanol using AlCl3 Ziegler-Natta Catalyst". di ICFAS 2016.
Tidak hanya dosen mahasiswa pun tertantang untuk melakukan publikasi hasil penelitiannya. Satu Kelompok Mahasiswa yang dibimbing oleh bapak Rudy Syah Putra, Ph.D. yang ketua oleh Rosnalia Widyan dengan anggota Febby Yulia Hastika, Akbar Haditya, Ikwan Arifin, dengan Judul: "Optimasi Metode Elktrokoagulasi Menggunakan Elektroda Al untuk Remediasi Air Lindi  TPST Piyungan Bantul Yogyakarta". di SNK Lombok 2016.
Dr. Is Fatimah Ketua Program Studi Kimia FMIPA UII, menyambut baik dan bergembira dengan capaian seluruh dosen tersebut. "ini adalah langkah maju untuk pengembangan Prodi Kimia kedepan, bahwa forum ilmiah Nasional dan internasional ini membuktikan bahwa karya mahasiswa Prodi Kimia diakui dan ini akan mendukung "International Recognation" yang dicanangkan Prodi Kimia pada tahun 2020 mendatang".