Pelatihan Isntrumentasi Kimia Untuk Staf

Instrumentasi kimia merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari setiap penelitian, Pembelajaran dan Praktikum Civitas Akademika Prodi Kimia FMIPA UII. Hasil analisis menggunakan instrumentasi kimia merupakan bagian akhir dari aktivitas di laboratorium. Untuk mendukung hal tersebut, performa instrumentasi maupun pengoperasiannya harus dipastikan terjaga dengan baik. Upaya tersebut dapat dilakukan dengan meningkatkan skill penguasaan instrumentasi kimia kepada staff Prodi Kimia. Dengan adanya skill instrumentasi yang baik diharapkan dapat meningkatkan kualitas penelitian dosen dan mahasiswa.
Maka dalam rangka Program Hibah Kompetisi Program Studi (PHK-PS) Internasionalisasi Prodi tahun 2015 Bacth II, Prodi Kimia FMIPA UII, melaksanakan Pelatihan Instrumentasi Kimia untuk staf.kegiatan tersebut dilaksanakan pada Hari Senin, 9 Maret 2015, bertempat di ruang sidang Laboratorium Penelitian Kimia dan Prakteknya dilaksanakan di ruang Intrumentasi masing-masing.

Dalam kegiatan tersebut Prodi Kimia menghadirkan pembicara sekaligus instruktur dari CV. Enviro Tech, Bapak Hery Kusworo, S.Si. dari Jakarta. Materi yang disampaikan pada pelatihan kali ini fokus pada Instrumentasi Atomic Absorption Spectrofotometer (AAS) dan Gas Chromatogafy (GC) baik Teori maupun Praktek operasionalnya. Kedua alat tersebut merupakan intrumentasi alat baru yang dimiliki oleh prodi Kimia, dengan bantuan pembiayaan dari Program PHK-PS 2014 Bacth I.
Hadir dalam cara tersebut, Ketua Task Force PHK-PS IP 2015 Bacth II, bapak Dwiarso Rubiyanto, M.Si., alhamdulillah peserta yang hadir juga sesuai target yakni 20 peserta dari 24 undangan yang disebar, terdiri dari Dosen Prodi Kimia, Prodi D3 Analis Kimia, Prodi Pendidikan Kimia serta Laboran dari Lab. Kimia dan Lab. Instrumentasi Terpadu Universitas Islam Indonesia.
Download Materi Pelatihan: