Penigkatan Kualitas Konten Praktikum adalah Keniscayaan

Penyelenggaraan acara ini merupakan salah satu cara Program Studi Kimia FMIPA UII untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas praktikum. Acara ini dibuka oleh Arsyik selaku MC acara dan dilanjutkan dengan materi yang disampaikan oleh Ibu Reni selaku KoorLab Ilmu Kimia FMIPA UII. Adapun gambaran umum mengenai materi yang disampaikan dapat dirangkum menjadi beberapa point berikut:
1.    Perhatian terhadap konten MK berprasyarat, dimana mahasiswa perlu diingatkan tentang MK yang memiliki prasyarat.
2.    Kesesuaian judul-judul praktikum dengan capaian pembelajaran yang ada, namun belum diperjelas mengenai indikator capaiannya.
3.    Desain rangkaian acara praktikum selama satu semester sudah bagus.
4.    Koreksi terhadap agenda review didalam acara praktikum yang seolah-olah hanya seperti formalitas, perlu didesain agar mahasiswa juga aktif dalam mereview judul.
Selama acara berlangsung, para peserta tampak antusias memperhatikan materi yang disampaikan oleh pemateri. Hal ini dilihat dari komunikasi dua arah antara pemateri dan peserta untuk mendiskusikan bersama-sama konten materi mata praktikum.

Untuk kegiatan selanjutnya yakni berupa evaluasi Capaian Pembelajaran dan Indikator Capaian yang perlu disusun lebih cermat oleh para dosen pengampu MK Praktikum, hasilnya ditampilkan dalam bentuk data di file terpisah sesuai dengan MK Praktikum masing-masing.