Peringati Milad Ke 72, UII Berupaya Membangun Keteladanan di Masyarakat

Universitas Islam Indonesia (UII) kembali akan menyelenggarakan serangkaian kegiatan guna memperingati Miladnya ke-72, yang akan jatuh pada pada 8 Juli 2015 mendatang. Rangkaian peringatan Milad ke-72 UII akan dilaksanakan mulai pada 27 Maret 2015, yang diawali dengan acara Sema’an Al Qur’an Akbar di Masjid Ulil Albab Kampus Terpadu UII. Sementara puncak Milad akan diselenggarakan pada 18 Mei 2015, ditandai dengan penyampaian Pidato Milad UII ke-72 oleh Rektor UII, Dr. Ir. Harsoyo, M.Sc. Demikian disampaikan Wakil Ketua Panitia Milad ke-72 UII, Syarif Nurhidayat, SH., MH. di hadapan awak media pada Kamis (26/3), di Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. Sardjito Kampus Terpadu UII.
Disampaikan Syarif Nurhidayat, dalam peringatan Milad ke-72 UII yang mengusung tema ‘Membangun Tradisi Keteladanan Menuju Indonesia Madani’, berbagai kegiatan telah diagendakan dan akan dilaksanakan oleh bidang-bidang. Seperti Bidang Kajian Ilmiah Akademis, Bidang Pembukaan Milad, Olahraga, Seni dan Kamahasiswaan, Bidang Pengabdian Masyarakat yang terdiri dari kegiatan Khitanan Massal, Pengabdian dan Aksi Bina Lingkungan dan Pengajian Akbar.
“Di antara agenda besar Milad UII antara lain, Kuliah Umum Kiprah Alumni, Sarasehan Internasionalisasi UII, Bakti Sosial, dan berbagai acara di tingkat Fakultas dan Universitas, yang diakhiri dengan Jalan Sehat di Kompleks Kampus Terpadu UII,” ungkapnya.
Ditambahkan Syarif Nurhidayat yang juga merupakan dosen Fakultas Hukum UII, di samping kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan melalui bidang-bidang tersebut, aneka kegiatan di tingkat Program Studi dan Fakultas, Direktorat-Direktorat, Pusat Studi dan Lembaga Kemahasiswaan juga menjadi bagian dalam rangka menyemarakkan Milad ke-72 UII.
Sementara berkenaan dengan tema Milad UII ke-72 dikatakan Dr. Ir. Harsoyo, M.Sc., dilatarbelakangi keinginan dan harapan UII untuk terus dapat membangun semangat juang melalui keteladanan di semua jenjang kehidupan. Hal ini menurutnya dapat dicapai dengan mentranformasikan kepada mahasiswa dan masyarakat sebagai agen perubahan sehingga UII mampu menjadi garda terdepan dalam membangun peradaban.
Disampaikan Dr. Ir. Harsoyo, sebagai kampus yang lahir dengan tujuan menyatukan ilmu dan agama yang seimbang dalam kehidupan, UII memiliki komitmen untuk tetap memompa semangat perubahan menuju masyarakat Madani. “Sebuah masyarakat yang dibangun dan dicita-citakan Nabi, masyarakat yang bertaqwa, sejahtera, demokratis, kuat secara ekonomi dan politik serta menghargai hak asasi manusia,” paparnya.