Prodi Ilmu Kimia Menyelenggarakan Pengabdian Masyarakat I

{mosimage}Program Studi Ilmu Kimia bekerja sama dengan Program D3 Analis Kimia menyelenggarakan acara pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan tersebut diadakan mulai tanggal 7 hingga 9 Februari 2011 dan berlokasi di area kampus Terpadu UII. Pengabdian Masyarakat kali ini ditujukan bagi guru dan siswa SMK N 2 Depok dengan memberikan pelatihan analisis instrumentasi.
Mengawali kegiatan tersebut diselenggarakan acara pembukaan yang bertempat di Gedung Kuliah Umum (GKU) Prof, Dr. Sardjito UII.  Dalam kesempatan tersebut Prof. Dr. Hardjono Sastrohamidjojo menyampaikan sambutan selaku perwakilan dari Prodi Ilmu Kimia. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Hardjono menyampaikan bahwa instrumentasi yang ada di UII sudah sangat lengkap dan bahkan UII juga sudah mendapatkan ISO 17025:2005. “Dengan diperolehnya ISO 17025 membuktikan hasil pengujian di UII sudah dapat diterima tidak hanya regional bahkan internasional”, menurut guru besar yang dikenal sangat ramah ini.

Setelah sambutan dari perwakilan Prodi Ilmu Kimia, kemudian dilanjutkan dengan sambutan wakil SMK N 2 Depok.  Salah satu guru yang ikut dalam pelatihan tersebut menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Prodi Ilmu Kimia dan D3 Analis Kimia, karena telah bersedia memberikan bimbingan kepada guru dan siswa SMK N 2 Depok.

Hari Pertama
setelah selesainya pembukaan acara dilanjutkan dengan sesi pertama yakni pemaparan materi tentang Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) oleh Riyanto, Ph.D.  “AAS merupakan alat yang digunakan untuk menentukan kandungan logam dalam suatu sampel”, tutur Riyanto, M.Si., Ph.D. yang saat ini juga menjabat sebagai Ketua Prodi Ilmu Kimia Fakultas MIPA UII.
Selesainya materi AAS yang di sampaikan Bapak Riyanto, Penyampaian materi berikutnya dilanjutkan oleh Dr. Is Fatimah, Tatang Shabur J., M.Si. dan Dwiarso Rubiyanto, M.Si. masing-masing menyampaikan materi tentang Spektrofotometer UV-Vis, Infra Red dan Kromatografi. Acara pada hari pertama tersebut berakhir pada pukul 12.30.

Hari Kedua dan Ketiga
Selasa-Rabu, 8-9 Februari 2011 tepat pukul 08.00 WIB. Pengabdian Masyarakat dilanjutkan di Laboratorium Ilmu Kimia Fakultas MIPA UII dan Laboratorium Terpadu UII, peserta yang terdiri Guru dan Siswa SMK N 2 Depok melakukan Praktek Pengujian menggunakan Instrumentasi Kimia berupa Atomic Absorption Spectrofotometer (AAS), Gas Chromatografi (GC), HPLC, Infa Red Spectroscopy (IR) dan Spektrophotometer UV-Vis.
Pelatihan Pengujian Analisis menggunakan AAS diampu oleh Bapak Thorikul Huda, S.Si., M.Sc. adapun GC diampu oleh Ibu Reni Banowati Istiningrum, S.Si., Untuk HPLC diampu oleh Bapak Jamalul Lail, S.Si., sedangkan Infra Red Spektroscopy diampu Oleh Ibu Yuli Rohyami, S.Si. Asisten Instruktur untuk AAS, GC, HPLC dan IR adalah Bapak Yusuf Habibi, S.Si.
Instrumentasi lainnya yaitu Spektrofotometer UV-Vis diampu Oleh Dr. Noor Fitri, M.Si. dan yang bertindak sebagai Asisten Instruktur Spektroforometer UV-Vis adalah Bapak Cecep Sa'bana Rahmatillah, S.Si.
Semua Kegiatan dihari kedua dan Ketiga berakhir pukul 12.30 WIB.
Selamat untuk peserta semoga Ilmunya bermanfaat. Amin.