Prodi Kimia Jalin Kerjasama dengan MGMP Kimia Kota Salatiga

Pada tahap persiapan, panitia melakukan rapat koordinasi mengenai pemateri dan materi dan yang akan disampaikan selama kegiatan pelatihan. Dalam kesempatan ini diputuskan bahwa acara akan meliputi 2 macam kegiatan yakni pemberian materi disertai penandatanganan kerjasama MoU antara kedua belah pihak.
Pelaksanaan kegiatan
Pengabdian kepada masyarakat bagi perguruan tinggi merupakan suatu kewajiban sejajar dengan pendidikan/pengajaran dan penelitian. Dalam istilah lain dikatakan sebagai tri dharma perguruan tinggi yang mencakup aspek pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Sebuah perguruan tinggi yang baik harus mensinkronkan ketiga aspek tersebut. Dasar pemikiran ini dilandasi oleh keinginan yang besar agar sebuah perguruan tingggi tidak hanya memproduksi manusia ber-ilmu dan berpikir secara konseptual tetapi tidak memiliki kepekaan sosial atau kepedulian lingkungan ditengah-tengah kehidupannya.
Pengabdian kepada masyarakat merupakan usaha yang dilakukan oleh seseorang baik secara individu, bersama-sama atau kelompok atau lembaga untuk membantu peningkatan taraf kehidupan masyarakat yang dibantu sesuai dengan misi yang diembannya. Sedangkan untuk keterkaitannya dengan perguruan tinggi maka disesuaikan dengan misi yang diemban oleh perguruan tinggi yaitu pengamalan ilmu pengetahuan dan teknologi pada masyarakat dilaksanakan secara institusional dan profesional, sebagai tanggungjawab perguruan tinggi dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat sehingga dapat mempercepat tercapainya tujuan pembangunan nasional.

Di Universitas Islam Indonesia Dharma Pengabdian Masyarakat disandingkan dengan Dharma lainnya yakni Pendidikan, Penelitian dan Dakwah Islamiah, sehingga Di UII  tidak hanya ada Tri Darma tetapi juga Catur Dharma. Setiap dosen di harus melakukan catur dharma tersebut yaitu dalam bentuk pengabdian masyarakat sebagaimana semesternya.
Berikut adalah sebagian foto dokumentasi selama kegiatan berlangsung.
Prodi Kimia FMIPA UII memfasilitasi Dosen untuk melakukan Pengabdian Masyarakat (PM) pada setiap semester. Kegiatan PM ini dilaksanakan bersamaan dengan Implementasi MoU dengan MGMP Kimia kota Salatiga-Jawa Tengah. di hadapan 17 Guru SMA/MA/SMK se- Kota Salatiga-Jawa Tengah. Dosen Prodi Kimia melakukan PM dengan memberikan materi terkait dengan Kimia Terapan untuk Guru Kimia. Adapun Materi PM adalah sebagai berikut:
1.    Materi I: Atomic Adsorption Spectroscopy (AAS) oleh Dr. Noor Fitri, M.Si
2.    Materi II: Investigation of Reneweble Energy Application of Electrochemistry on the Production of Biodiesel oleh Rudy Syahputra, Ph.D
3.    Materi III: Minyak Atsiri: Sumber, Proses produksi dan analisis oleh Dr. Dwiarso Rubiyanto
4.    Materi IV: Sintesis senyawa turunan minyak atsiri oleh Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc