Prodi Kimia Laksanakan Coaching Clinic Penyusunan PKM Tahun 2016

Persiapan Kegiatan
Persiapan pelaksanaan kegiatan workshop penulisan PKM diawali dengan pelaksanaan rapat koordinasi mengenai pemateri dan materi yang akan disampaikan dalam kegiatan worshop penulisan PKM, koordinasi tempat acara, peserta dan publikasi kegiatan workshop penulisan PKM kepada mahasiswa khususnya angkatan 2013. Persiapan selanjutnya adalah mengurus perijinan tempat acara dan surat permohonan sebagai pemateri acara worksop penulisan PKM. Pada persiapan kegiatan workshop penulisan PKM telah disepakati bahwa tempat acara workshop penulisan  PKM dilaksanakan di ruang Auditorium Lt. 3 Gedung FTSPdengan menghadirkan dua pemateri yaitu Rudy Syahputra, Ph.D dan Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc.
Pelaksanaan Kegiatan
Kegiatan  workshop penulisan PKM ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 02 April 2016 pada pukul 08.30-12.00 WIB. Kegiatan ini dibuka oleh Ketua Program Studi Kimia FMIPA UII yaitu Dr. Is Fatimah. Beliau memaparkan latar belakang diadakannya workshop penulisan PKM di mana sebenarnya sasaran utama workshop penulisan PKM ini adalah mahasiswa angkatan 2013 yang sebentar lagi akan menempuh ujian proposal tugas akhir dan diharapkan dengan mengikuti kegiatan workshop penulisan PKM ini dapat menmbuat proposal tugas akhir yang dapat diajukan sebagai proposal PKM untuk menunjang penelitian tugas akhir . Selanjutnya dilanjutkan dengan penyampaian materi I oleh Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc., bagaimana cara menggali dan mendapatkan ide yang kreatif dan inovatif dalam penelitian khususnya dalam bidang kimia dengan tema “How to Get Ideas”. Seorang saintis yang memiliki pemikiran kreatif harus berfikir out of the box agar hal atau pemikiran yang sederhana bisa menghasilkan sesuatu yang luar biasa. Beliau juga memaparkan bagaimana strategi penulisan proposal PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) agar menarik minat riewer sehingga lolos dalam pendanaan. Selanjutnya pada sesi ini juga dilakukan interaksi tanya jawab oleh peserta dan sedikit game untuk melihat kreativitas peserta dalam menumbuhkan ide secara spontan.
Sesi II pada workshop penulisan PKM ini disampaikan oleh Rudy Syah Putra, Ph.D. mengenai motivasi mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan pada sesi ini beliau juga menyampaikan keterbaharuan penelitian-penelitian di bidangg kimia untuk menggerakkan semangat dan antusiasme peserta (mahasiswa) dalam bidang research. Strategi yang dipaparkan dalam sesi ini antara lain dengan memutarkan video tentang hasil penelitian-penelitian anak bangsa dan beberapa hasil penelitian dari Negara lain. Beliau menjelaskan kelebihan dan kekurangan anak bangsa dibandingkan dengan negara lain yaitu jika penelitian yang dimilki oleh anak bangsa sangat kreatif akan tetapi kurang komprehensif (menyeluruh) dibandingkan negara  lain, contohnya pada negara lain meskipun idenya biasa saja teapi penelitiannya bersifat komprehensif atau menyeluruh sehingga benar-benar terasa manfaatnya sedangkan penelitian anak bangsa sangat kreatif akan tetapi menajeman hasil penelitiannya kurang bersifat komprehensif sehingga hasil nyatanya kurang begitu terasa dimasyarakat dan ini menjadi hal penting dalam mengembangkan penelitian untuk kemslahatan umat, bangsa dan Negara yang perlu kita tingkatkan dan kembangkan.