Prodi Kimia Laksanakan Workshop Pengelolaan Jurnal dan Coaching Clinic Penulisan Jurnal

Publikasi ilmiah merupakan salah satu faktor parameter keberhasilan suatu proses pendidikan dan penelitian. Pada hari Sabtu, tanggal 23 April 2016 Jurusan Kimia FMIPA UII mengadakan kegiatan workshop dengan tema pengelolaan jurnal online dan penulisan jurnal internasional yang diikuti oleh 19 peserta yang merupakan dosen Jurusan Kimia, Jurusan Pendidikan Kimia serta Jurusan Diploma 3 Analis Kimia. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi dan rangsangan kepada peserta yang mayoritas merupakan dosen baru agar menjadikan kegiatan penelitian dan menulis sebagai tugas utama seorang dosen selain pengajaran, pengabdian masyarakat dan dakwah islamiyah.
Materi disampaikan oleh Dr. Istadi, ST., MT., yang merupakan dosen Program Studi Teknik Kimia Universitas Diponegoro dengan kompetensi sebagai reviewer sekaligus penulis jurnal internasional dengan h-indeks 10 serta jumlah publikasi terindeks scopus sebanyak 25 artikel.
Acara yang dimulai pada pukul 09.00 WIB diawali dengan kata sambutan oleh Dr. Is Fatimah sebagai kepala Program Studi Kimia dengan menitikberatkan penyampaian pada kewajiban setiap dosen untuk memiliki publikasi internasional minimal 1 dalam 1 tahun. Beliau juga menyampaikan bahwa dalam pengelolaan jurnal eksakta dan Indonesian Journal of Chemical Reaction perlu ditingkatkan untuk menjadi lebih baik, harapannya agar jurnal tersebut bisa terindeks scopus.

Kegiatan terbagi dalam dua sesi, sesi pertama dan kedua masing-masing berlangsung selama 2 jam dengan materi pertama pengelolaan jurnal online dan sesi kedua dengan materi penulisan jurnal internasional. Dalam sesi pertama beliau menjelaskan tentang pentingnya publikasi bagi seorang dosen. Dengan publikasi ilmiah seorang dosen dapat meningkatkan track record dan bisa mencapai tingkatan Professor. Materi-materi lain yang telah disampaikan adalah gaya selingung portal e-journal sesuai akreditasi dan indeksasi, manajemen tata kelola jurnal, dan sosialisasi sistem informasi akreditasi jurnal ilmiah (ARJUNA). Di akhir sesi dijelaskan tentang penulisan artikel publikasi yang baik “How to write scientific aticles in national and international journal” serta diadakan coaching rancangan naskah publikasi dari peserta. Sebanyak 8 naskah dari peserta telah direvisi dari sisi penulisan, tata bahasa, isi hingga tempat jurnal yang layak sebagai wadah dari naskah tersebut diterbitkan. Naskah dengan nilai impact yang tinggi mengharuskan memiliki isi yang baik dalam bidang bobot penelitian, penulisan maupun tata bahasa.
Pembicara memberikan tips dan trick tempat publikasi jurnal yang diakui oleh DIKTI dan memiliki tingkat kesukaran paling rendah hingga paling tinggi sebagai langkah awal pembelajaran untuk dosen baru. Pembicara juga memaparkan cara pengelolaan jurnal online, mulai dari pendaftaran e-ISSN sampai dengan proses akreditasi dari jurnal yang dimiliki. Fakultas MIPA dan Jurusan Kimia telah memiliki jurnal berjudul Eksakta: jurnal ilmu-ilmu MIPA pada tingkat fakultas dan IJCR (Indonesian Journal of Chemical Research) pada tingkat jurusan yang keduanya dikelola oleh Jurusan Kimia. Pada kegiatan ini, peserta diharapkan miliki kemampuan dasar dalam pengelolaan jurnal online secara mandiri, sedangkan pada sesi berikutnya pembicara memberikan feedback langkah awal dari kegiatan ini. Yakni para peserta yang merupakan dosen dari Jurusan Kimia dipersilahkan untuk mengirimkan naskah publikasinya ke jurnal yang dikoordinir oleh Dr. Istadi, ST., MT, dengan tema proses reaksi kimia dan katalisis yang telah terindeks scopus.
Peran serta dukungan Jurusan Kimia FMIPA UII dalam memberikan informasi seputar publikasi ilmiah dan meningkatkan jumlah publikasi ilmiah sangat besar dibuktikan dengan memberikan wadah bagi para dosen dan peneliti untuk mempublikasikan naskah yang dimiliki pada dua jurnal nasional yang telah memiliki e-ISSN yaitu Eksakta; jurnal ilmu-ilmu MIPA dan IJCR (Indonesian Journal of Chemical Reaction) serta mengarahkan tempat jurnal internasional yang cocok bagi tiap tema penelitian, sehingga diharapkan eksistensi Jurusan Kimia FMIPA UII dalam dunia pendidikan dan penelitian tetap ada dan terus meningkat seiring dengan meningkatnya kualitas sumber daya manusia di dalamnya.