Prodi Kimia menginisiasi MoU Antara Fakultas MIPA UII dengan LIPI Fisika Serpong

Di era sekarang ini, tidak bisa lagi berfikir secara nasional, namun sudah harus secara global. Perguruan tinggi sudah harus mengarah pada global kompetitif untuk menghadapi dampak dari MEA. Untuk itu Fakultas MIPA UII terus meningkatkan net-working dengan perguruan tinggi luar negeri, demikian sambutan Dekan Fakultas MIPA UII, Drs. Allwar, M.Sc. Ph.D. dalam acara penandatanganan MoU dengan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia Bidang Fisika, serpong. di ruang sidang Dekanat, Selasa, 31 Mei 2016 yang lalu.
Sebelum melaksanakan kegiatan penandatanganan, perwakilan dari Prodi Kimia FMIPA UII melakukan beberapa tahapan persiapan seperti:
1. Inisiasi kerjasama antara FMIPA UII dan P2 Fisika LIPI yang dilaksanakan oleh Prodi Kimia, FMIPA UII.
2. Korespondensi mengenai prosedur dan  draft nota kesepahaman, yang dilakukan oleh Kaprodi Kimia beserta Kepala Subbidang Diseminasi dan Kerja Sama P2 Fisika LIPI.
3. Penentuan waktu proses penandatanganan naskah kesepahaman.
Selanjutnya, penandatanganan  naskah  kerjasama dilakukan  pada hari Selasa, 10 Mei 2016 bertempat di Ruang Sidang Dekanat FMIPA UII, Jl . Kaliurang Km 14,5 Yogyakarta. Perwakilan dari P2 Fisika LIPI yang hadir pada acara ini adalah Kepala Pusat Penelitian Fisika (Dr. Bambang Widiyatmoko,M.Eng) serta Kepala Bidang Pengelolaan dan Diseminasi Hasil Penelitian (Agus Suheri, S.T.).  Rombongan tersebut disambut dengan baik oleh Dekan FMIPA UII (Drs. Allwar, M.Sc., Ph.D), Kaprodi Kimia (Dr. Is Fatimah), Kaprodi Farmasi (Pinus Jumaryatno, S.Si., M.Phil., Ph.D.,Apt), Sekprodi Kimia (Dr. Dwiarso Rubiyanto), 2 staff dosen dan 1 staff administrasi Prodi Kimia.
Dalam kesempatan ini Dekan FMIPA UII memperkenalkan FMIPA UII, seperti jumlah mahasiswa, prodi dan sedikit sejarah berdirinya, kepada Dr. Bambang dan menyampaikan terimakasihnya atas kehadirannya pada acara penandatanganan nota kesepahaman ini. Selanjutnya, Dr. Bambang menyatakan dalam sambutannya bahwa saat ini pemerintah sangat mendorong adanya kerjasama antara universitas, lembaga penelitian dan industri di Indonesia terutama pada bidang penelitian untuk kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Oleh sebab itu,  sharing  ilmu pengetahuan tentu saja dapat dilakukan seperti melalui pengiriman peneliti LIPI ke universitas sebagai pembicara di seminar/stadium generale atau pengiriman mahasiswa dari universitas dalam rangka skripsi/pkl. Beliau juga menjelaskan sejarah P2 Fisika LIPI yang saat ini berkantor di Kompleks PUSPITEK Tangerang, visi dan misinya, beberapa program kelompok penelitian yang dilaksanakan (material keramik dan magnet, optoelektronik, coating dan material bertemperatur tinggi, laser, fuel cell, baterai lithium, geofisika dan fisika teori), serta instrumen untuk karakterisasi material (TEM, SEM, BET surface area and pore size analyzer, PSA, XRD, XRF, chemisorption analyzer dan lain-lain). Selain itu, Dr Bambang juga menjelaskan bahwa dalam waktu dekat ini P2 Fisika LIPI akan memiliki instrumen baru yakni Dual Beam Focus Ion Beam (FIB) dan FS Laser yang saat ini masih dalam proses tender.
Pada acara ini, Dr. Is Fatimah selaku kaprodi kimia juga menyatakan  pentingnya  kerjasama yang akan terjalin dengan P2 Fisika LIPI, terutama dari segi penggunaan bersama (sharing facility) laboratorium dan instrumentasi kimia dalam rangka persiapan akreditasi RSC. Hal ini perlu dilakukan untuk menjamin adanya akses staf pengajar dan mahasiswa terhadap beberapa instrumen kimia yang belum memungkinkan dimiliki oleh Prodi Kimia UII dalam jangka waktu dekat ini seperti XRF dan lainnya yang saat ini telah dimiliki oleh P2 Fisika LIPI.
Di akhir kegiatan, masing-masing pimpinan instansi menandatangani naskah nota kesepahaman dan menyempatkan diri untuk bertukar cindera mata sebagai tanda terimakasih. Dari kedua kegiatan ini diharapkan nantinya akan terjalin kerjasama yang baik antara Prodi Kimia UII dan P2 Fisika LIPI dalam berbagai bidang penelitian.