SNHKI-2010 : “Efforts towards Green Chemistry “

Aktivitas industri, kesehatan dan pertanian  yang telah berlangsung berabad-abad lamanya telah menghasilkan sejumlah besar bahan kimia berbahaya dan menyebabkan polusi lingkungan. Pada abad ke-21 sekarang, para ahli kimia perlu mengangkat paradigma kimia yang dapat mem-perbaiki lingkungan. Gerakan inilah yang kemu¬dian disebut “kimia hijau” (green chemistry).
Prinsip kimia-hijau berawal dari keinginan untuk meminimalkan sisa kegiatan (limbah), bahkan limbah tersebut diharapkan dapat didaur-ulang dan digunakan kembali. Penghilirannya dalam rangka menopang pembangunan industri yang berkelanjutan. Syarat pembangunan berkelanjut¬an adalah pembangunan yang dapat memenuhi kebutuhan generasi sekarang tanpa mengorban-kan kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhannya sendiri.
Himpunan Kimia Indonesia menyelenggarakan Seminar Kimia (Seminar Nasional HKI 2010) dengan tema usaha-usaha menuju kimia hijau untuk menciptakan dunia yang lebih baik bagi kita dan generasi mendatang. Seminar ini merupakan media komunikasi dan tukar informasi antara peneliti, pengajar dan pengguna riset dan terapan kimia serta bidang terkait di Indonesia. Seminar ini juga terbuka untuk penelitian pendidikan dan pengajaran Kimia, agar bisa memberi kontribusi bagi pengembangan proses belajar mengajar kimia baik di tingkat sekolah menengah maupun perguruan tinggi.
Seminar ini memfasilitasi publikasi ilmiah dari riset dasar bidang kimia sampai terapan kimia dan teknologi kimia, serta bidang-bidang yang berkaitan. Untuk itu, SNHKI-2010 bekerja sama dengan sejumlah jurnal terkemuka yang terkait dengan Kimia, yang daftarnya dapat dilihat di situs SNHKI-2010.

Waktu dan Tempat
Waktu: 2-3 Agustus 2010
Tempat:     Pusat Kegiatan Penelitian (PKP) Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulsel
Kegiatan
Kegiatan yang akan diselenggarakan mencakup Seminar dan Lokakarya.Ilmu Kimia UII menjadi tuan rumah 2013

Ilmu Kimia UII menjadi tuan rumah 2013
pada kesempatan tersebut Prodi Ilmu Kimia UII mengirimkan tiga delegasi, yang semuanya adalah staff Dosen, mereka adalah Dr. Noor Fitri, M.Si. juga selaku Wakil Dekan Fakultas MIPA UII, tak ketinggalan Bapak Riyanto, M.Si., Ph.D. yang ditemani oleh Bapak Tatang Shabur Julianto, M.Si. yang masing-masing selaku Ketua dan Sekretaris Program Studi Ilmu Kimia UII.
seperti halnya kegiatan sebelumnya, dalam kesempatan tersebut ditentukan juga pelaksanaan Seminar Nasional Himpunan Kimia Indonesia 2013 (SNHKI-2013), lewat Votting bersaing dengan Jurusan Kimia UNDIP, Prodi Ilmu Kimia UII mendapat 8 suara 5 suara lebih unggul dari UNDIP dengan 3 suara saja. sehingga dengan demikian Prodi Ilmu Kimia UII resmi Menjadi Tuan Rumah SNHKI-2013.
Selamat ya…