Visting Profesor: Assoc. Prof. Sim Yoke Leng, Ph.D.

Program Studi Kimia sekali lagi melaksanakan Program Visiting Profesor, untuk melengkapi kurikulum yang bernuansa akademik internasional. Visiting Profesor kali ini menghadirkan Assoc. Prof. Sim Yoke-Leng dari Faculty of Science, Universiti Tunku Abdul Rahman, Malaysia.
Rangkaian kegiatan visiting profesor ini dimulai pada tanggal 28 Mei 2016 sampai dengan Jum’at 10 Juni 2016. Assoc. Prof. Sim Yoke-Leng tiba di Yogyakarta pada hari Sabtu 28 Mei 2016 dan menginap di Hotel Cakra Kembang Yogyakarta. Selama kegiatan di Universitas Islam Indonesia ini beliau mengisi kuliah kelas sebanyak 12 kali dan 1 kali Studium Generale.
Matakuliah yang diampu oleh Assoc. Prof. Sim meliputi biokimia, kimia komputasi, serta kimia organik fisik. Pada matakuliah biokimia, beliau menjelaskan topik perkuliahan mengenai reaksi enzimatis, RNA, serta DNA. Pada matakuliah kimia organik fisik beliau menjelaskan mengenai reaksi radikal dan reaksi perisiklik dalam reaksi organik. Sedangkan pada matakulliah kimia komputasi beliau menjelaskan peran kimia komputasi pada pembelajaran kimia organik. Jadwal dan topik perkuliahan secara lengkap tertulis pada lampiran Term of Reference.

Selama kegiatan ini berlangsung, Assoc.Prof. Sim mendapatkan sambutan yang hangat dari seluruh civitas akademik Prodi Kimia serta mahasiswa yang diampu oleh beliau. Mahasiswa sangat tertarik dan menikmati kuliah yang beliau sampaikan walaupun menggunakan bahasa Inggris. Hal ini terlihat dari antusiasme mahasiswa selama kuliah berlangsung dimana terdapat beberapa mahasiswa menunjukkan ekspresi paham-nya dengan mengangguk, menjawab pertanyaan Dr. Sim serta mengajukan pertanyaan seperti:
– Bagaimana hubungan antara DNA dan proses mutasi?
– Setelah mengalami transkripsi, apakah DNA tetap berada di tempatnya atau berpindah tempat?
– Bagaimana proses terbentuknya energi dari ATP?
– Mengapa reaktivitas dan stabilitas radikal sama dengan karbokation namun berbeda pada karbanion?
– Apa arti Homo dan Lumo?
– Mengapa pergerakan elektron dalam reaksi perisiklik diawali dengan ikatan rangkap?
Di sela-sela kegiatan perkuliahan tersebut Assoc.Prof. Sim juga menyempatkan diri untuk melakukan field trip untuk lebih mengenal tradisi dan warisan sejarah serta kekayaan alam yang ada di Yogyakarta. Selama beliau melakukan kegiatan ini beliau mendapatkan kesan ”ramah” dari penduduk Yogyakarta dan sangat menikmati perjalanan tersebut. Rangkaian kegiatan visiting profesor ini diakhiri dengan makan malam sekaligus buka bersama yang dihadiri oleh segenap civitas Prodi Kimia, Dekan FMIPA dan Kaprodi Farmasi FMIPA UII di Restauran Pelem Golek. Pada kesempatan ini Dekan dan Kaprodi Kimia menyampaikan rasa terimakasihnya pada Assoc. Prof. Sim atas kunjungannya dan berharap agar kerjasama yang lebih baik dapat terjalin di antara kedua pihak baik di bidang penelitian maupun akademik. Begitu pula Assoc. Prof. Sim juga menyampaikan rasa terimakasihnya atas sambutan yang hangat. Di akhri kesempatan, Kaprodi Kimia menyerahkan kenang-kenangan pada Assoc. Prof. Sim.