WORKSHOP SAFETY LABORATORIUM KIMIA 2008

Aktivitas praktikum ataupun research akan menjadi sebuah kegiatan yang akan menemani aktivitas belajar mahasiswa.  Kegiatan yang di lakukan di laboratorium akan menuntut mahasiswa mempunyai bekal ketrampilan pendukung.  Terutama sekali bagi mahasiswa semester awal yang barangkali belum pernah atau jarang melakukan praktikum di laboratorium.

Ketrampilan dan pengetahuan pendukung yang diperlukan salah satunya adalah pengetahuan dasar keselamatan kerja dan teknik dasar penggunaan alat dan bahan kimia.  Bekal ini sangat penting bagi mahasiswa sebelum mereka mengikuti kegiatan praktimum.  Mengingat segala aktivitas di laboratorium berarti mahasiswa akan berinteraksi dengan bahan kimia, alat-alat gelas, instrumentasi, dan utilitas laboratorium seperti air, sumber api, serta listrik.  Interaksi dalam laboratorium sangat rentan terjadi kecelakaan kerja yang bisa membahayakan mahasiswa dan lingkungan sekitar.

Workshop keselamatan kerja laboratorium (safety lab.) diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bahaya-bahaya yang mungkin timbul, entah karena faktor manusia, bahaya alat, bahaya bahan kimia, kebakaran, bahaya listrik, dan lain-lain termasuk upaya pencegahan serta pertolongan pertama pada kecelakaan.  Tentu saja laboratorium memiliki alat-alat keselamatan kerja yang setiap mahasiswa harus mampu menggunakannya dengan tepat.

Sedangkan workshop teknik dasar laboratorium akan memberikan bekal kepada mahasiswa tentang pengenalan alat, penggunaan, dan perawatannya serta setting beberapa alat yang sering digunakan seperti seperangkat distilasi, refluks, dan ekstraksi.  Harapannya ketika sudah memasuki masa praktikum mahasiswa menjadi lebih akrab dengan laat-alat gelas yang ada sehingga lebih terampil dan dapat menggunakanya secara tepat.

Pelaksanaan
        Hari          : Jum'at, 17 Oktober 2008
        Pukul       : 07.30 – 14.30 WIB
        Tempat     : Ruang Sidang II Lt 3 dan Laboratorium Kimia

Pembicara
Pemateri Utama  : Riyanto, M.Si., Ph.D
Instruktur          : 1. Dr. Noor Fitri, M.Si.
                            2. Dwiarso Rubiyanto, M.Si.
                            3. Tatang Shabur Julianto, M.Si.
                            4. Thorikul Huda, S.Si.