1. Syarifatuz Zaimah
PENGUJIAN KUALITAS DAN KOMPOSISI KIMIA MINYAK NILAM (Pogostemon cablin benth) SETELAH PENYIMPANAN
Program Studi Kimia
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Islam Indonesia
ABSTRAK
Syarifatuz Zaimah, Noor Fitri
Program Studi Kimia
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Islam Indonesia
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian untuk menguji kualitas dan komposisi kimia minyak nilam (Pogostemon cablin benth) yang telah disimpan selama tiga bulan. Minyak nilam yang dimaksud diperoleh sebelumnya dari proses distilasi uap dengan menggunakan variasi pH air penyuling yaitu pH 7, 9, 10 dan 12. Metode yang dilakukan adalah dengan menganalisis sifat fisika sampel yaitu berat jenis, indeks bias dan sifat kimia yaitu bilangan asam, bilangan ester, Fe serta komponen kimianya dengan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisika minyak nilam setelah penyimpanan tiga bulan tidak mengalami perubahan untuk setiap variasi pH air penyuling. Sementara hasil uji sifat kimia terhadap angka asam untuk pH 7, 9, 10 dan 12 adalah 0,00460; 0,00488; 0,00354 dan 0,01160; angka ester: 0,01027; 0,00736; 0,00672 dan 0,01376; dan kandungan Fe: 4,6389 mg/L; 4,0806 mg/L; 3,1374 mg/L dan 6,4271 mg/L. Analisis komposisi kimia menunjukkan adanya senyawa-senyawa yang sama pada setiap variasi pH air penyuling sebelum dan setelah penyimpanan minyak nilam yaitu: trans-karyofilena, α-patchoulena, α-guaiena, δ-guaiena, β-elemena, seycellena, patchoulena dan β-karyofilena. Namun secara kuantitatif mengalami perubahan. Sementara itu senyawa utama minyak nilam yaitu patchouli alcohol tidak dijumpai.
Kata kunci: minyak nilam, penyimpanan tiga bulan, pH, GC-MS
ABSTRACT
Research has been conducted to test the quality and chemical compositions of patchouli (Pogostemon cablin Benth) that had been stored for three months. Patchouli oil is obtained from steam distillation process by using a variations of pH of the distilled water at pH 7, 9, 10 and 12. The method has been done by analyzing the physical properties of the sample is density, refractive index and chemical properties is acid number, ester number, Fe and chemical components by GC-MS. The results showed that the physical properties of patchouli oil after three months of storage did not change on each variations of pH of the distilled water. The test results of the chemical properties of the acid number to pH 7, 9, 10 and 12 are 0.00460; 0.00488; 0.00354 and 0.01160; ester number: 0.01027; 0.00736; 0,00672 and 0,01376 and Fe content: 4,6389 mg/L; 4,0806 mg/L; 3,1374 mg/L and 6,4271 mg/L. Analysis of chemical components showed the same compounds at each variation of pH of the distilled water before and after storage of patchouli oil are: trans-caryophyllene, α-patchoulene, α-guaiene, δ-guaiene, β-elemene, seycellene, patchoulene and β-caryophyllene. However, quantitative changes. The main compound of patchouli oil is patchouli alcohol was not found.
Keywords : patchouli oil, three months of storage, pH, GC–MS.
Full Paper Klik disini 1