100% Dosen Prodi Kimia FMIPA UII Raih Hibah Penelitian/Pengabdian Masyarakat DIKTI Tahun 2015

Penelitian merupakan aktivitas penting bagi seorang dosen, selain mengajar dan pengabdian masyarakat, karena merupakan salah satu dharma dari catur dharma Universitas Islam Indonesia. Demikian pula Prodi Kimia FMIPA UII, dalam rangka menunjang pelaksanaan Catur Dharma tersebut, segenap civitas akademika Prodi Kimia bersemangat untuk menjaga atmosfir penelitian. Hal tersebut dibuktikan pada tahun 2015 ini, Prodi Kimia meraih berbagai hibah dalam bidang Penelitian DIKTI. Setelah 10 mahasiswa meraih Hibah PKM-DIKTI, tak mau ketinggalan seluruh Dosen, 100 %, memberikan teladan dengan meraih Hibah Penelitian DIKTI dalam berbagai Skema yang ditawarkan. Prestasi Dosen ini tertuang dalam Keputusan Direktur Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Nomor: 0094/E5.1/PE/2015, Tanggal 16 Januari 2015, Tentang Penetapan Penerima Hibah Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2015 Batch 1.
Dr. Is Fatimah, selaku Ketua Program Studi Kimia FMIPA UII, mengucapakan selamat sekaligus bergembira dengan raihan ini, karena semua dosen Prodi Kimia mendapatkan biaya penelitian. "Prodi Kimia masih dalam atmosfir kinerja Penelitian yang sangat tinggi, setelah kemarin menjuarai Lomba Kinerja Karya Ilmiah Bidang Eksakta tingat UII tahun 2014, Capaian tahun 2015 ini akan memberikan kontribusi Positif untuk kemajuan dan Perkembangan Prodi Kimia" ungkapnya.
"Saya juga berharap dengan raihan ini, setiap dosen akan melibatkan mahasiswa dalam pengerjaan Hibah Penelitiaanya, baik itu untuk keperluan PKM maupun tugas akhir mahasiswa. karena keterlibatan mahasiswa dalam proyek penelitian dosen akan berdampak pada peningkatan nilai akreditasi di masa yang akan datang" tambahnya.
Berikut Daftar Dosen Prodi Kimia FMIPA UII Penerima Hibah Penelitian DIKTI tahun 2015:
1. Hardjono Sastrohamidjojo, Judul: Penerapan Teknologi Destilasi Fraksinasi Untuk isolasi Bahan baku Obat Berbasis Bahan Alam Minyak Atsiri Cengkeh (Clove Leaf Oil) dan Sereh (lemongrass Oil), Skema: Unggulan PT DIKTI Tahun ke-3.
2. Is Fatimah, Judul: Konversi Hijau, Efisien dan Selektif  Sitrinelol dari Minyak Sereh Menuju Mentol Berkatalis Heterogen SO4-ZrO2/Montmorillonit, Skema: Unggulan PT DIKTI Tahun Ke-3.
3. Noor Fitri, Judul: Modifikasi Spesi Kimia Air Penyuling untuk Meningkatkan Kwalitas Minyak Atsiri Nilam, Skema: Unggulan PT DIKTI Tahun Ke-2.
4. Rudy Syah Putra, Judul: Applikasi Sistem EARP untuk Pengolahan Limbah Laboratorium Terpadu Universitas Islam Indonesia, Skema: Penelitian Hibah Bersaing DIKTI Tahun Ke-2.
5. Dwiarso Rubiyanto (Peneliti Anggota), Judul:    Konversi Hijau, Efisien dab Selektif  Sitrinelol dari Minyak Sereh Menuju Mentol Berkatalis Heterogen SO4-ZrO2/Montmorillonit. Skema: Unggulan PT DIKTI Tahun Ke-3.
6. Riyanto, Judul: Penggunaan Minyak Atsiri Cengkeh (Clove Leaf Oil) dan Sereh (Lemongrass Oil) sebagai Bahan Konservasi Cagar Budaya yang Alami dan Ramah Lingkungan, Skema: Penelitian Hibah Bersaing DIKTI Tahun Pertama.
7. Tatang Shabur Julianto (Peneliti Anggota), Judul: Isolasi dan Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum) yang Berfungsi sebagai Antituberkolosis, Skema: Penelitian Hibah Bersaing DIKTI Tahun Ke-2.
8. Noor Fitri, Judul: Ib-IKK-Produksi dan Jasa Konsultan Minyak Atsiri, Skema: Ipteks bagi Inovasi Kreativitas Kampus Tahun Pertama (Hibah Pengabdian Masyarakat).