10 Mahasiswa Kimia FMIPA Raih Biaya Hibah PKM-DIKTI, Terbanyak Tingkat UII

Tanggal 14 Januari 2015 menjadi hari bahagia untuk Prodi Kimia FMIPA UII, karena 10 Mahasiswa Prodi Kimia FMIPA UII meraih Hibah PKM-DIKTI untuk kategori PKM-Karsa Cipta 3 Proposal, Kategori PKM-Penelitian Eksakta 6 proposal dan Kategori PKM-Penerapan Teknologi 1 proposal. Capaian ini meningkat 30% persen dari tahun 2014 yang meraih Hibah PKM-DIKTI, dimana di tahun 2014 Prodi Kimia meloloskan 7 proposal PKM.
Kebanggaan berikutnya lagi, bahwa capaian tahun 2015 untuk Hibah PKM-DIKTI yang dibiayai sebanyak 10 Proposal merupakan terbanyak ditingkat UII dimana UII total meraih 50 Proposal PKM-DIKTI yang dibiayai, dengan dengan demikian kimia FMIPA berkontribusi 20% dari total raihan PKM-DIKTI UII.
Dr. Is Fatimah sangat bergembira dan mengucapkan Selamat atas capaian tahun 2015 PKM-DIKTI Prodi Kimia FMIPA UII. "Saya sangat bangga dan bahagia dengan capaian ini, semoga bisa lolos pada tingkat berikutnya, ayo kita kembalikan kejayaan Prodi Kimia di PIMNAS 2015"ungkapnya.
"Selamat Kepada mahasiswa dan segenap pembimbing PKM, kita harus bekerja keras untuk meraih dan berkiprah di PIMNAS 2015" tambahnya.
Berikut Daftar Ke-sepuluh mahasiswa Prodi Kimia FMIPA UII yang meraih Biaya Hibah PKM-DIKTI tahun 2015:
1. Alfi Ihda Amalia (13612062), Kategori: PKM-Karsa Cipta, Judul: Pembuatan Detektor Gas Beracun Hidrogen Sulfida (H2S) Menggunakan Chemical Sensor Untuk Keselamatan Penduduk di Sekitar Lereng Gunung Merapi, Pembimbing: Riyanto, Ph.D.
2. Choirun Nisaa (12612027), Kategori: PKM-Karsa Cipta, Judul:(Seco-Ware Smart Elektrolysis Control To Wax Resist) Solusi Pemurnian Lilin/ Malam Pada Limbah Industri Batik di Yogyakarta, Pembimbing: Riyanto, Ph.D.
3. Muh. Sapwatul Hakim (11612019), Kategori: PKM-Karsa Cipta, Judul:Pembuatan Alat Konversi Karbondioksida (CO2) Menjadi Metanol dan Gas Metana sebagai Energi Terbarukan dengan Teknik Reduksi Elektrokimia (Electroreduction), Pembimbing: Riyanto, Ph.D.
4. Aprilia Dwi Anisa (11612040), Kategori: PKM-Penelitian Eksakta, Judul: Aplikasi Elsiskon (Elektroda Sistem Koloni) Tanaman Semnaggi Air pada Metode Electro-Assisted Phytoremediation (Eapr) untuk Pengolahan Limbah Industri Batik, Pembimbing: Rudy Syah Putra, Ph.D.
5. Arief Darmawan (11612049), Kategori: PKM-Penelitian Eksakta, Judul: Pemisahan Hidrosol Penyulingan Minyak Atsiri dengan Metode Elektrolisis Menggunakan Elektroda Gatutkaca Seng (Zn), Tembaga (Cu), dan Elektroda Komposit untuk Memperoleh Hasil Minyak yang Optimal, Pembimbing: Tatang Shabur Julianto, M.Si.
6. Gilang Ahmad Tarhadinata (11612042), Kategori: PKM-Penelitian Eksakta, Judul: Electrophyto Sebagai Solusi Pengolahan Limbah Laboratorium Ramah Lingkungan, Pembimbing: Rudy Syah Putra, Ph.D.
7. Kharis Pratama (12612066), Kategori: PKM-Penelitian Eksakta, Judul: Produksi Biodiesel dari Minyak Jelantah dengan metode Elektrolisis: Modifikasi Elektroda Grafit Tersalut Kitosan Gel (Hydgrogrn dan Xerogel), Pembimbing: Rudy Syah Putra, Ph.D.
8. Septian Perwira Yudha (11612029), Kategori: PKM-Penelitian Eksakta, Judul: Perbandingan Aktivitas Kataslis ZrO2-Montmorillonit dan ZrO2- Montmorillonit Tersulfatasi dalam Reaksi Tandem Siklisasi-Hidrogenasi Sitronelal Menjadi Menthol, Pembimbing: Dr. Is Fatimah
9. Uun Ayyil Hasanah (11612041), Kategori: PKM-Penelitian Eksakta, Judul: Preparasi TiO2-Kaolinite Sebagai Fotokatalis Desinfeksi E-Coli, Pembimbing: Dr. Is Fatimah
10. Titis Arini Afiati (13612057), Kategori: PKM-Penerapan Teknologi, Judul: Magic Strirrer Penghasil Parfum yang Alami, Pembimbing: Riyanto, Ph.D.