,

19 Kelompok Proposal PKM 5 Bidang Mahasiswa Prodi Kimia Lolos Pendanaan Tahun 2017, Terbanyak di UII

Tanggal 9 Maret 2017 menjadi hari bahagia untuk Prodi Kimia FMIPA UII, karena 19 Kelompok Mahasiswa Prodi Kimia FMIPA UII meraih Hibah PKM-DIKTI untuk kategori PKM-Karsa Cipta 1 Proposal, Kategori PKM-Penelitian Eksakta 17 proposal dan Kategori PKM-KC 1 proposal. Capaian ini meningkat 90% persen dari tahun 2015 yang meraih Hibah PKM-DIKTI, dimana di tahun 2016 Prodi Kimia meloloskan 10 proposal PKM. Hal ini tersirat pada pengumuman Kemenristekdikti No. 547/B3.1/KM/2017.
Kebanggaan berikutnya lagi, bahwa capaian tahun 2017 untuk Hibah PKM-DIKTI yang dibiayai sebanyak 19 Proposal merupakan terbanyak ditingkat UII dimana UII total meraih 78 Proposal PKM-DIKTI yang dibiayai, dengan dengan demikian kimia FMIPA berkontribusi 24% dari total raihan PKM-DIKTI UII.
Dr. Is Fatimah sangat bergembira dan mengucapkan Selamat atas capaian tahun 2017 PKM-DIKTI Prodi Kimia FMIPA UII. "Saya sangat bangga dan bahagia dengan capaian ini, semoga bisa lolos pada tingkat berikutnya, seperti di tahun 2105 dan 2016. Ayo kita kembali berjaya di PIMNAS 2017"ungkapnya.
"Selamat Kepada mahasiswa dan segenap pembimbing PKM, kita harus bekerja keras untuk meraih dan berkiprah di PIMNAS 2017" tambahnya.
Berikut Daftar Ke-19 mahasiswa Prodi Kimia FMIPA UII yang meraih Biaya Hibah PKM-DIKTI tahun 2017:
1. Rico Nurillahi, Judul: Preparasi Limbah Batu Bata pada Fotokalisis TiO2 dalam Pengolahan Limbah Batik Cair di Desa Wijirejo Yogyakarta, Kategori: PKM-P, Pembimbing: Is Fatimah, Dr.
2. Apri Rahmani Miftahul hidayah, Judul: E-PHYRA (Electro Assisted Phytoremediation-Aeration) dengan Tanaman Kayu Apu (Pistia stratiotes Linn) sebagai Remediasi Air Limbah Logam Berat Menuju Indonesia Hijau, Karegori: PKM-P, Pembimbing: Rudy Syah Putra, Ph.D.
3. Ikhwan Arifin, Judul: Efektivitas "SEL BAJA" (Enzim Selulase Limbah Baglog Jamur) pada pembuatan Bioetanol dari Sampah Daun Kering Kampus UII menggunakan Metode SSF (Simultaneous Saccharification and Fermentation), Kategori: PKM-P, Pembimbing: Tatang Shabur Julianto, M.Si.
4. Yulan, Judul: Pengolahan Limbah Tekstil Menggunkan Green Teknology Dua Proses (Elektrodegradasi dan Elektrodekolorisasi) dalam Satu Sel Elektrolisis, Karegori: PKM-P Pembimbing: Riyanto, Prof., Ph.D.
5. Septian Ramadhan, Judul: Konversi Gas Buang Kendaraan Bermotor menjadi Alkohol menggunakan Teknik Sintesis Elektrokimia (Electrochemical Systhesis), Kategori: PKM-P, Pembimbing: Riyanto, Prof., Ph.D.
6. Iis Setianingrum, Judul: ERASI ( Metode Gbaungan Proses EAPR-Aerasi) dengan Akr Wangi (Vetiveira zizanioides L) sebagai Solusi Remediasi Air Limbah Logam Berat (Fe, Pb, Cu dan Zn), Kategori: PKM-P, Pembimbing: Rudy Syah Putra, Ph.D.
7. Muhlas Absul Azis, Judul: Penguras Atiku (Pembuatan Bahan Baku Karung Beras Anti Kutu), Kategori: PKM-P, Pembimbing: M. Arsyik Kurniawan, M.Sc.
8. Wellyana Puspitasari, Judul: Modifikasi Cangkang Keong Mas (Pila ampullacea) sebagai Katalis Ramah Lingkungan produksi Biodisel dari Minyak Bekatul dengan Metode Microwave, Kategori: PKM-P, Pembimbing: Is Fatimah, Dr.
9. Army Sany Haidar, Judul: Pembuatan "Baku;" (Beads Limbah Kulit Jeruk) sebagai Agen CRF (Controlled Release Fertilizer) Ion Fosfat, Kategori: PKM-P, Pembimbing: Febi Indah Fajarwati, M.Sc.
10. Naila Zahratul Jannah, Judul: Remediasi Tanah Terkontaminasi Cesium dengan teknik Elektrokinetik untuk Menyiapkan Energi Listrik Tenaga Nuklir Indonesia yang Aman, Selamat dan Bersih, Kategori: PKM-P, Pembimbing: Rudy Syah Putra, Ph.D.
11. Rizky Putra, Judul: Teknik Destilasi Urin Sapi sebagai Alternatif Produksi Pupuk Cair Alami, Kategori: PKM-P, Pembimbing: Salmahaminati, M.Sc.
12. Amalina Nur Husnina, Judul: SKCK Brachyura (Sintesis Kitosan dari Cangkang Kepiting) dengan Metode Nanoenkapsulasi dan Uji Aktivitasnya Terhadap Sel Kanker Serviks, Kategori: PKM-P, Pembimbing: Salmahaminati, M.Sc.
13. Agung Prayudia Maulana, Judul: Aplikasi Natrium Ligno Sulphonate (NaLS) dan Formula Mixed Sufaktan Berbasis NaLS sebagai Enhanced Oil Recovery (EOR) Agent Berbasis Kimia, Kategori: PKM-P, Pembimbing: Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc.
14. Erlina Puspitasari, Judul: BIOTA MICELL (Produksi Bioelektrocity Menggunakan Limbah Tebu Melalui Single Cahmber Microbial Fuel Cell), Kategori: PKM-P, pembimbing: Rudy Syah Putra, Ph.D.
15. Izdihar Qatrunnada Wafiya, Judul: Perintisan Unit Usaha mandiri "Ba-Ba-Banana" : Sentra Pengolahan Pisang Bertaraf Home industri Melalui Pemberdayaan kelompok Tani di Desa Kemejing Semin Gunung Kidul, Kategori: PKM-Pengabdian Masyarakat, Pembimbing: Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc.
16. Aditya Sewanggara Amtyawangsa Wicaksana, Judul: Abu Ilalang sebagai katalis Basa untuk Produksi Biodisel dari Minyak Jelantah dengan Metode BeRA (biodisel Electrocatalytic Reactor), Kategori: PKM-P, Pembimbing: Rudy Syah Putra, Ph.D.
17. Yustika Dwi Astuti, Judul: CoBio-WCO (Convertion Biodiesel From Waste Cooking Oil) Secara Kontinyu Menggunakan CMR ( Contonious Microwave Reactor), Kategori: PKM-P
18. Annisa Wahyu Nur Iman, Judul: Uji Aktivitas Antimalaria In Vitro dari Fraksi n-Heksana, Etil Asetat,dan Etanol Rimpang Temu Mangga (Curcuma mangga) Terhadap Plasmodium falcparum Galur 37D, Kategori: PKM-P, Pembimbing: Dhina Fitriastuti, M.Sc.
19. Rismayanti Pratami, Judul: AHGET (Arang Hidupkan Genset) Berbahan Bakar Arang Gasifier Sebagai Antisipasi Krisis Energi 2019, Kategori: PKM-KC