4 Besar Poster Terfavorit Science Project Pertamina 2015 di UII diraih Mahasiswa Prodi Kimia UII

Bersama Universitas Islam Indonesia (UII) kembali dipercaya sebagai penyelenggara Olimpiade Sains Nasional (OSN) Pertamina tahun 2015 tingkat Perguruan Tinggi untuk wilayah DIY. Penyelenggaraan ini merupakan kali kedelapan sejak pertama kali digelar pada tahun 2008 yang lalu. Acara berlangsung di Auditorium Abdul Kahar Mudzakkir, Kampus UII Jl. Kaliurang Km. 14,5 Yogyakarta, pada Kamis (15/10).
President Director Pertamina dalam sambutannya yang disampaikan oleh Bambang Turyono, sejak tahun 2008 Pertamina melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) berupaya meningkatkan kualitas dan keinginan mahasiswa Indonesia untuk berprestasi. Berkat kerjasama yang baik antar Pertamina dan Universitas-Universitas di Indonesia tersebut, OSN  Pertamina dari tahun ke tahun terus meningkatkan kualitasnya.
Disampaikan Bambang Turyono, berbeda dibandingkan pelaksanaan tahun sebelumnya, untuk pelaksanaan seleksi science project OSN Pertamina tahun 2015 ini fokus pada tema tunggal yakni “Energi Baru dan Terbarukan”. Hal ini dilakukan karena Pertamina melihat bahwa dalam cita-cita bauran energi pemerintah di tahun 2025 nanti, sekitar 25 persen dari seluruh penggunaan energi akan menggunakan energi baru terbarukan.
Lebih lanjut dipaparkan Bambang Turyono, di tahun ini terdapat dua jenis kompetisi, yaitu seleksi teori yang diikuti lebih dari 25.000 peserta dan science project yang diikuti oleh 357 peserta. Tahun ini pula menurutnya OSN Pertamina dapat bekerjasama dengan perguruan tinggi di negara-negara ASEAN untuk kategori science project.

Sementara Alwar Ph.D, dalam laporannya mangatakan, OSN merupakan ajang ilmiah bagi mahasiswa untuk mengapresiasikan kreativitasnya serta untuk mengukir prestasi. Pada pelaksanaan OSN tahun 2015 di UII ini terdapat 586 peserta teori, dan 13 peserta science project. Disampaikan Alwar Ph.D., pada penyelenggaraan OSN tahun sebelumnya, nama UII berhasil terukir sejajar dengan universitas maju lainnya di Indonesia. Karena pada tahun lalu mahasiswa UII berhasil menjadi juara satu pada kategori science project.
Dan mengawali untuk bisa menyamai raihan tahun lalu, maka Prodi Kimia menyabet ke-4 besar poster science project terfavorit. Keempat Kelompok Mahasiswa tersebut adalah:
1. Cahyati (13612087) dengan Judul: "Pengolahan urin sapi menjadi bahan bakar terbarukan berupa gas H2 Sebagai Usaha Mengatasi Kelangkaan BBM", Kimia/FMIPA.
2. Jumardin Rua (13612103) dengan Judul: "Produksi Gas Hidrogen Sebagai Sumber Energi Alternatif dari Limbah Organik Menggunakan Teknik Elektrodegradasi", Kimia/FMIPA.
3. Titis Arini Afiati (13612057) dengan Judul: "Rumput Laut Gunung Kidul Sebagai Agen Alternatif Biodiesel Alternatif III", Kimia/FMIPA.
4. Eni Puspitasari (13612091) dengan Judul: "Pemanfaatan daun kering sebagai bioenergi untuk mencapai kampus mandiri energi", Kimia/FMIPA.