Ali Wardani dan Febby Yulia Astrika Lolos Pembiayaan Proposal PKM-KT 2015

Program Kreativitas Mahasiswa-Gagasan Tertulis (PKM-GT) merupakan salah satu komponen utama PKM-Karya Tulis. PKM-GT merupakan jelmaan logis dari Kompetisi Karya Tulis Mahasiswa (KKTM) setelah diintegrasikan ke dalam program PKM. Bergabungnya KKTM ke dalam PKM memberi konsekuensi tidak terselenggaranya jenjang kompetisi antar wilayah sebagaimana terjadi sebelumnya. Demikian pula pada pembidangan KKTM yang diklasifikasikan secara spesifik ke dalam lingkungan hidup, INTIM, IPA, IPS, Pendidikan dan Seni, ditiadakan. Meskipun demikian, reviewer PKM-GT akan dibagi menurut bidang ilmu (IPA/IPS/PENDIDIKAN dan SENI) dengan sistem kejuaraan tetap tanpa mempertimbangkan bidang ilmu. Oleh karena fokus perhatian pada program PKM adalah kreativitas, sehingga pembatasan-pembatasan atas dasar tema ataupun bidang keilmuan menjadi tidak signifikan. PKM-GT merupakan wahana mahasiswa dalam berlatih menuliskan ide-ide kreatif sebagai respons intelektual atas persoalan-persoalan aktual yang dihadapi masyarakat. Ide tersebut seyogyanya unik, kreatif dan bermanfaat sehingga idealisasi kampus sebagai pusat solusi dapat menjadi kenyataan. Sebagai intelektual muda, mahasiswa umumnya cenderung pandai mengungkapkan fakta-fakta sosial, namun melalui PKM-GT, level nalar mahasiswa tidak hanya dituntut sampai sebatas mengekspos fakta tetapi justru harus mampu memberi atau menawarkan solusi.
 PKM-AI bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menuangkan pemikiran dan hasil-hasil kegiatan ilmiah yang telah dilakukan ke dalam bentuk sebuah artikel ilmiah sesuai kriteria standar penulisan jurnal ilmiah. Dengan demikian program ini diharapkan mampu mengantarkan mahasiswa kepada keterampilan atau kemahiran menulis. Melalui kemahiran tersebut mahasiswa secara runut mampu menguraikan suatu permasalahan sehingga mendorong perlunya usaha penyelesaian atau pencarian solusi dengan tujuan tertentu, kaitannya dengan usaha-usaha yang mungkin telah dilakukan orang lain. Di samping itu mahasiswa juga mampu memilih teknik dan landasan metode penyelesaian masalah disertai dengan kemampuan menguraikan landasan teori yang terkait dengan permasalahan yang dibahas, serta ketajaman pembahasan dan menganalisis hasil yang diperoleh, yang akhirnya bermuara pada penyimpulan upaya penyelesaian masalah yang telah dilakukan.
Dan Pada Tahun 2015 ini melalui pengumuman Hasil Evaluasi Insentif PKM-KT Tahun 2015, melalui surat Kemenristekdikti No. 3036/E5.3/KPM/2015 , dua mahasiswa Kimia Lolos dan termasuk dari 209 Judul untuk PKM-AI dan 791 Judul untuk PKM-GT yang memperoleh nilai tertinggi dan layak untuk diberikan penghargaan sebesar Rp.3.000.000,- (tiga juta rupiah) per judul. Keduanya bersaing dengan total 16.737 Proposal yang diterima oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) secara Online. Kedua mahasiswa tersebut adalah Ali Wardani untuk Proposal PKM-AI dan Febby Yulia Astrika untuk Proposal PKM-GT.
Dr. Is Fatimah, selaku Ketua Program Studi Kimia FMIPA UII sangat menyambut baik raihan ini, karena ini bagian dari capaian mahasiswa yang kesekian kalinya diraih. "saya sangat bangga dan mengapresiasi mas Ali dan Mba Febby dalam capaian ini, Semoga menjadi penyemangat bagi mahasiswa lainnya" tambahnya.