Bursan Pemuda Yuly: “Jadilah Mahasiswa yang Mau Belajar dan Haus dengan Tantangan”

Menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif, lulusan perguruan tinggi di Indonesia tidak lagi dapat sekedar mengandalkan ijazah dan reputasi universitas tempatnya belajar. Lebih dari itu, selain harus membekali diri dengan wawasan keilmuan, softskill, dan sederet standar kompetensi, mereka juga harus membangun kesiapan mental untuk mau belajar dan Haus dengan Tantangan yang mampu membedakannya dari lulusan universitas kebanyakan. Kesiapan mental tersebut dibangun dari pondasi sikap yang selalu percaya diri dan tidak minder dalam menghadapi setiap tantangan. Kedua sifat inilah yang diharapkan dimiliki oleh para lulusan Prodi Kimia UII sehingga menjadikan mereka sebagai pribadi yang unik dan berkarakter. Karena di luar sana, medan yang akan dihadapi mahasiswa setelah lulus, akan penuh tantangan dan menuntut kita untuk selalu harus Mau Belajar agar survive dan sukses.
Seperti yang disampaikan oleh Bursan Pemuda Yuly, S.Si., Alumni Prodi Kimia angkatan 1998. Berbekal pendidikan pada awal pendirian Program Studi Kimia, yang merupakan masa perjuangan, dengan tidak sengaja membentuk karakter yang kuat pada diri Bursan, yang tidak gentar dengan tantangan. Saat ini Bursan bekerja di PT. AGRO SENTOSA RAYA (AGROCHEMICAL INDUSTRY), Sebagai HEAD of DEPARTMENT WAREHOUSE & DISTRIBUTION. Dari nama jabatannya memang tidak ada yang berhubungan dengan kimia. nNamun terlepas dari semuanya, berkat kemauaan yang besar untuk belajar dan beradaptasi dan haus dengan tantangan maka, Bursan menerima pekerjaan tersebut.
Tercatat sudah beberapa kali, Bursan berpindah pekerjaan, selain pertimbangan Pendapatan yang meningkat, pertimbangan lainnya juga karir, serta dengan bertambahnya pengalaman akan meningkatkan kualitas personal kita. Berikut beberapa Pekerjaan yang pernah ditekuni oleh Bursan:
1. Medical Representative di PT. Interbat Industri Farmasi selama 1 tahun – 6 bulan.
2. Production Supervisor di PT. Kotamas Jayaraya Plastic Injection Moulding selama 1 tahun – 2 bulan.
3. Production Asst. Supervisor di PT. Pertama Presisi Bintan (Dai-ichi Seiko Group) Plastic Connector & Injection Molding selama 1 tahun.
4. Production Control di PT. Matahari Leisure (LAI Games Group) Amusement Machine Industry selama 6 bulan.
5. Production Planning & Inventory Control Staff di PT. Sinar Syno Kimia (Sinarmas Group) Dyestuffs, Printing Inks, OBA & Paper Chemicals selama 3 tahun.
6. PT. Dharma Guna Wibawa Chemicals (Hextar Group) Agrochemicals Industry selama 6 bulan.
7. PT. Agro Sentosa Raya (Hextar Group) Agrochemicals Industry selama 6 bulan
8. Warehouse & Distribution (HOD) di PT. Agro Sentosa Raya (Hextar Group) Agrochemicals Industry selama 2 tahun – 6 bulan sampai sekarang.
Bursan memberikan pesan dan semangat kepada mahasiswa baru dalam acara Studium Generale Program Studi Kimia FMIPA UII, pada tanggal 8 September 2015 yang lalu. "selalu rajin belajar dan yang terpenting mau belajar, karena di dunia kerja kita akan mendapatkan banyak tantangan, yang sangat mungkin di luar ekspektasi kita". ungkapnya. "bisa jadi kesempatan bekerja kita tidak ada hubungannya dengan Kimia, tapi jika kita memiliki sikap dan karakter yang baik, mau belajar dan haus tantangan maka tidak ada yang tidak mungkin" tambanya. Apa yang disampaikan Bursan memang benar, kuliah itu bukan untuk mencari pekerjaan goal akhirnya, tetapi menambah ilmu dan membentuk karekter positif sebagai bekal di duani kerja kelak.