Collaboration and Recriutment Mahasiswa/Alumni Prodi Kimia FMIPA UII dan NCTU Taiwan

"International Recognition" mungkin itu slogan yang selalu diteriakan oleh civitas akademika Prodi Kimia FMIPA UII. Dengan dua kata itu Prodi Kimia UII mempunyai spirit dan semangat bagaimana dapat pengakuan internasional, untuk selanjutnya diakui oleh badan Akreditasi internasional dari UK yaitu Royal Society of Chemistry (RSC). Semangat ini bukan isapan jempol belaka, langkah demi langkah, step demi step Prodi Kimia berusaha untuk meraihnya, seperti kegiatan pada hari Jum'at, 9 Januari 2015, Prodi Kimia melakukan kegiatan bersama dengan National Chiau Tung University (NCTU) Taiwan bertajuk Collaboration And Recriutment Kimia UII – NCTU. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan NCTU menjaring mahasiswa asing untuk program Master dan Doktor dari Prodi Kimia UII.
Kegiatan ini dilaksanakan di ruang sidang 2 Lt. 3 Gedung Laboratorium Terpadu UII. Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Program Studi Kimia, Dr. Is Fatimah, Ketua Panitia, Rudy Syah Putra, Ph.D., hadir juga staff dosen Prodi Kimia Bapak Tatang Shabur Julianto, M.Si. dan Bapak Dwiarso Rubiyanto, M.Si. Utusan dari NCTU diwakili oleh Prof. Dr. Hong Cheu-Lin, Dr. Mien-tisou, Cut Rulianty mahasiswa Ph.D. di NCTU.
Prof. Lin mempresentasikan profil National Chiau Tung University. Dari paparannya disampaikan program kunjungan ke Indonesia ingin merekrut mahasiswa master sebanyak 5 orang dan beberapa mahasiswa Ph.D. untuk belajar di NCTU Taiwan dengan beasiswa full, baik biaya pendidikan maupun biaya hidup. Beliau telah berkunjung ke UI, ITB dan UGM terkahir mendarat ke UII.
Alumni Prodi Kimia UII yang berminat mengikuti wawancara langsung untuk Program Master di bulan Maret ada 4 orang yaitu Imama Sahroni, S.Si., Ahmad Said, S.Si., Zulfa Zukhrufa dan Septian Perwira Yudha. Adapun yang mengikuti wawancara untuk Program Ph.D (S3) di bulan Maret hanya satu alumni, yakni Bayu Wiyantoko, S.Si., M.Sc.
Dr. Is Fatimah sangat senang dengan adanya kegiatan ini. "inilah pembuktian kita dan kegiatan ini bagian dari langkah awal untuk "International Recognition" kita" ungkapnya. Beliau mengatakan juga Prof. Lin sampaikan dari 5 calon yang akan diterima dari seluruh Indonesia, setelah melakukan wawancara, kemungkinan ada tiga calon mahasiswa yang berasal dari Peodi Kimia UII. semoga mereka berhasil. amin.