Prodi Kimia FMIPA UII Berprestasi Lagi, Dr. Is Fatimah Raih Riset Grant dari TWAS

Berbagai raihan prestasi tak henti-hentinya berhasil diraih oleh civitas akademika Prodi Kimia Fakultas MIPA Universitas Islam Indonesia (UII). Kali ini prestasi berhasil diukir  Dr. Is Fatimah setelah dinyatakan sebagai salah satu dosen penerima hibah penelitian (Research Grant in Basic Sciences) dari The world academy of sciences (TWAS), pada akhir Desember 2014. Dr. Is Fatimah sendiri merupakan satu-satunya dosen dari Indonesia yang berhasil meperoleh hibah penelitian pada periode ini.
Disampaikan Dr. Is Fatimah, TWAS merupakan lembaga non profit yang berdiri sejak 1983 dan berkedudukan di Trieste, Italia dan merupakan lembaga pendukung penguatan sains dan  teknologi di Negara berkembang. Penilaian peneliti didasarkan pada rekam jejak (track record) yang ditunjukkan oleh human-index (h-scopus) dari pelamar serta international recognition pada bidang yang ditekuni.
Dr. Is Fatimah yang saat ini juga menjabat sebagai Ketua Program Studi Ilmu Kimia FMIPA UII mengatakan, penelitian yang didanai berjudul “Atom economical conversion of citronellal to menthol viacatalytic hydrogen transfer over Pt supported zirconia-pillared clay catalyst”. Penelitian ini  selanjutnya akan diberikan support dana sebesar USD 13900 atau sekitar 150 juta per tahun dan penelitian akan dilaksanakan selama 3 tahun kedepan.
Selain bantuan dana ditambahkan Dr. Is Fatimah, yang akan diwujudkan dalam bentuk instrumentasi penelitian dan bahan habis pakai, TWAS juga memberikan dukungan dana publikasi ilmiah dalam seminar internasional serta publikasi jurnal ilmiah open access. “Untuk tahun ini publikasi yang disetujui adalah pada 45th World Congress on Chemistry yang diselenggarakan oleh International Union of Pure and Applied Chemistry(IUPAC) di Korea pada Agustus mendatang,” ungkapnya.
Lebih lanjut disampaikan dosen yang juga pernah memperoleh penghargaan L’Oreal Indonesia Fellowship for Women in Science 2011, untuk melaksanakan penelitian ini melibatkan 6 (enam) mahasiswa Prodi Kimia, yang mana juga  sekaligus untuk mendukung biaya penelitian skripsi serta meingkatkan publikasi prodi kimia.