Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Program Studi ILMU KIMIA Fakultas MIPA UII

INFORMASI UMUM Program Studi ILMU KIMIA Fakultas MIPA UII
 Perkembangan industri di Indonesia tidak menggembirakan sehingga membawa dampak terhadap kemajuan pembangunan secara Nasional. Hal ini disebabkan karena ilmu pengetahuan yang menopang tegak dan berkembangnya industri tidak mendapat perhatian dari pemerintah dan masyarakat ilmu pengetahuan yang dapat digunakan sebagai dasar untuk kemajuan pembangunan adalah ilmu-ilmu (Basic Science).
Kondisi negara-negara maju dapat dijadikan contoh betapa kuatnya penguasaan ilmu dasar sehingga membawa dampak terhadap kemajuan negara. Hal ini sejalan dengan apa yang dikemukakan oleh Stephen Hawking “ The world has changed for more in the past 100 years than any other century in history. The reason is not political or economic but, technological-technologies that flowed directly from advances in basic sciences (chemistry, physic, biology, and math)”.
Penguasaan ilmu kimia yang maju menjadi tanggung jawab seluruh masyarakat termasuk lembaga pendidikan. Universitas Islam Indonesia sebagai lembaga pendidikan ikut bertanggungjawab terhadap perkembangan dan penguasaan ilmu kimia. Karena itu UII mendirikan Fakultas MIPA yang salah satu jurusannya adalah Jurusan Ilmu Kimia. Jurusan Ilmu Kimia FMIPA UII mempunyai tujuan untuk menghasilkan lulusan yang mempunyai keunggulan dalam bidang kimia khususnya analisis industri dan analisis lingkungan, dan keunggulan dalam menguasai, mengembangkan dan mengamalkan nilai-nilai Islam sehingga dapat berilmu amaliah dan beramal ilmiah.

BEBERAPA LAPANGAN KERJA LULUSAN Program Studi ILMU KIMIA Fakultas MIPA UII
Berdasarkan tracer study, lulusan Statistika UII tersebar di berbagai bidang sebagaimana tertera pada gambar berikut :
Dengan jumlah Alumni sebanyak 318 Alumni, Prodi Ilmu Kimia UII telah dapat berkarya di berbagai bidang mulai pegawai Negri Sipil, Kementrian, Bank, Pendidik, Industri, Wirausaha dan masih banyak lagi. Berikut sebaran Alumni Program Studi Ilmu Kimia UII berdasarkan Bidang Pekerjaan:

Gambar Sebaran Pekerjaan Alumni Program Studi Ilmu Kimia (Jumlah alumni 318)

Pola Seleksi Program Penelusuran Siswa Berprestasi (PSB)

Program Beasiswa Unggulan Pondok Pesantren UII Mahasiswa Prodi Ilmu Kimia

Waktu & Tempat Pendaftaran Mahasiswa Baru 2011/2012

Pengumuman PMB Prodi Ilmu Kimia Lewat Seleksi Cepat dan Reguler (PBT dan CBT)

Pengumuman PMB Prodi Ilmu Kimia Lewat Penelusuran Siswa Berprestasi (PSB)