Lagi, Mahasiswa Prodi Kimia Presentasikan Hasil Penelitiannya di Seminar Internasional

Sebagaimana di ketahui bahwa pada saat ini jumlah karya ilmiah dari Perguruan Tinggi Indonesia masih sedikit jika dibandingkan dengan negara Malaysia dan negara lainnya hanya mencapai sepertujuh dari total karya ilmiah yang ada. Oleh karena itu publikasi ilmiah bagi mahasiswa S1 merupakan salah satu cara untuk meningkatkan jumlah publikasi di Perguruan Tinggi, hal ini sesuai dengan peratutan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor:152/E/T/2012 tentang publikasi karya ilmiah di lingkup PTN/PTS di seluruh Indonesia.
Itulah yang dilakukan kembali oleh satu kelompok research Program Studi Kimia FMIPA UII, yang mempublikasikan hasil penelitian tugas akhirnya di Forum Ilmiah Internasional The 3rd International Conference on Research Implementation and Education of Mathematics and Sciences 2016 dengan Tema: "The Global Challenges on the development and The Education of Mathematic and Science" dilaksanakan di Yogyakarta State University pada 16-17 Mei 2016, Serta dua kelompok research mahasiswa  mempublikasikan Hasil Penelitian Tugas Akhir di Forum Internasional di Bangkok, Thailand. The 7th Research Symposium on Petrochemical and Materials Technology and The 22nd PPC Symposium on Petrolium, Petrochemicals and Polymers dilaksanakan di Chaloem Rajakumari 60, Chulalongkorn University, Bangkok, Thailand pada Tanggal 24 Mei 2016.
Satu Kelompok Research Mahasiswa yang mempublikasikan hasil penelitiannya di 3rd ICRIEMS 2016 di bawah bimbingian Bapak Rudy Syah Putra, Ph.D. dengan diketuai oleh Violla Bestari Ayu Sabrina Putri dengan Anggota Apri Rahmani Miftahul Hidayah, Dian Nurmala Sari, Andhika Ghia Prayojana dan Agung Prayudia Maulana, dengan Judul Paper: "Enhancement of Wastewater Treatment from Chemical Laboratory Using Subsurface Bubble of Air Generator".
Sedangkan Dua kelompok Research lagi di bawah bimbingan Dr. Is Fatimah, kelompok satu diketuai oleh  Resty Zama Andiena dengan anggota Nurnadia dan Mochamad Solehudin dengan judul Paper: "Green Conversion of Biodiesel via Microwave Assisted Over Modified Kaolinite Cataliyst". Adapun Kelompok kedua, masih bimbingan Dr. Is Fatimah diketuai oleh Lusi Sofia dan beranggotakan Nur Afisa Lintang dengan judul makalah: "Preparation of Al-MCM-41 from Natural Kaolinite as Adsorbent for Rhodamine-B Dye".

Dr. Is Fatimah Selaku Ketua Program Studi Kimia FMIPA UII, menyambut baik dan bergembira dengan capaian ke empat mahasiswa tersebut. "ini adalah langkah maju untuk pengembangan Prodi Kimia ke depan, bahwa forum ilmiah internasional ini membuktikan bahwa karya mahasiswa Prodi Kimia diakui dan ini akan mendukung "International Recognation" yang dicanangkan Prodi Kimia pada tahun 2020 mendatang".
selaku pembimbing mengaku bangga bahwa mahasiswa bimbingannya dapat tampil di forum Internasional. “Dengan adanya kegiatan semacam ini, semoga dapat menambah semangat meneliti dan terus berkarya bagi peneliti muda Indonesia khususnya  mahasiswa prodi kimia UII demi kemajuan bangsa”. tambahnya. “Semoga mahasiswa UII lainnya dapat tumbuh dan berkembang menjadi ilmuwan yang mampu mengembangkan Ilmu pengetahuan dan teknologi” tambah lagi.