Dosen Kimia Menjaga Tradisi Presentasikan Hasil Research di Forum Ilmiah Nasional & International

Kimia adalah ilmu sentral yang menjembatani ilmu alam lain seperti fisika, biologi, geologi dan bahkan astronomi. Peran penting dari kimia pada pembangunan berkelanjutan ilmu pengetahuan dan teknologi tidak bisa dipungkiri lagi. Bahkan kemajuan penelitian kimia selama berabad-abad telah mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dunia. Penelitian pada pengembangan bahan bakar berkelanjutan, baru desain obat, inovasi material, optimalisasi sumber daya alam dan sebagainya Memiliki menjadi inti dari teknologi industri di petrokimia, farmasi, obat-obatan, makanan dan minuman, logam dan juga polimer. Oleh karena itu, pengetahuan dan penelitian terlebih dahulu dalam kimia akan memberikan kontribusi yang cukup besar untuk pembuat kebijakan publik.
Bulan Mei adalah bulan "publikasi" untuk sebagaian besar Dosen Program Studi Kimia FMIPA UII. Ungkapan ini bukan sekedar isapan jempol saja, pada bulan Mei 2016 ini sebanyak 8 paper ilmiah sebagai hasil penelitian sebagai pembuktian dharma ke-tiga dari Catur Dharma Dosen UII, yakni Pendidikan, Penelitian, Pengabdian pada Masyarakat dan Dakwah Islamiah. Setidaknya ada tiga forum ilmiah Nasional dan Internasional dilaksanakan di bulan Mei 2016, baik dalam negeri maupun luar negeri. Adapun seminar yang diikuti oleh Dosen Program Studi Kimia adalah:
1. Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia VIII dengan Tema: "Peningkatan Profesionalisme Pendidik da Periset Sains Kimia di Era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)" dilaksanakan di Universitas Sebelas Maret, Solo pada tanggal 14 Mei 2016.
2. The 3rd International Conference on Research Implementation and Education of Mathematics and Sciences 2016 dengan Tema: "The Global Challenges on the development and The Education of Mathematic and Science" dilaksanakan di Yogyakarta State University pada 16-17 Mei 2016.
3. The 7th Research Symposium on Petrochemical and Materials Technology and The 22nd PPC Symposium on Petrolium, Petrochemicals and Polymers dilaksanakan di Chaloem Rajakumari 60, Chulalongkorn University, Bangkok, Thailand pada Tanggal 24 Mei 2016.

Berikut Daftar Publikasi Ilmiah Dosen Prodi Kimia di bulan Mei 2016:
1. Salmahaminati, M.Sc. : "Sintesis dan Analisis Pemodelan Senyawa Turunan Kalkon 3-hidroxy-3-(-3phenylacryloly) Benzoic Acid Sebagai Bahan Tabir Surya" di SN-KPK   VIII 2016.
2. Gani Purwiandono, M.Sc.: "The Development of Contextual Collaborative Learning Model for Chemicals Bonding Course" di 3rd ICRIEMS 2016.
3. Dhina Fitriastuti, M.Sc.: "QSAR Study of Antimalaria of Xanthone Derivative Using Multiple Linear Regression Methods" di 3rd ICRIEMS 2016.
4. Dr. Is Fatimah: "Comparative Study on The Impact of Synthesis Route To the Photocatalytic of ZnO-SiO2 From Rice Husk Ash" di 3rd ICRIEMS 2016.
5. Rudy Syah Putra, Ph.D.: "Removal Characteristics of Silver with Electrokinetic by Adsorption on Soil Mineral from Kotagede Yogyakarta" di 3rd ICRIEMS 2016.
6. Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc.: "An Inventigation of Insect Ovipositing Repellent Activity of Andrographis Paniculata Ness Leaf Ekstacts to Batrocera carambolae" di 3rd ICRIEMS 2016.
7. Salmahaminati, M.Sc.: "Synthesis 1-propanol from Propanoic Acid" di 3rd ICRIEMS 2016.
8. Dr. Is Fatimah: "Metal Oxide and Metal Complex Immobilization Modified Smectite Clay for Green Catalysis/Photo-Catalysis Application" di The 7th Research Symposium on Petrochemical and Materials Technology and The 22nd PPC Symposium on Petrolium, Petrochemicals and Polymers 2016.

Dr. Is Fatimah Ketua Program Studi Kimia FMIPA UII, menyambut baik dan bergembira dengan capaian seluruh dosen tersebut. "ini adalah langkah maju untuk pengembangan Prodi Kimia kedepan, bahwa forum ilmiah Nasional dan internasional ini membuktikan bahwa karya mahasiswa Prodi Kimia diakui dan ini akan mendukung "International Recognation" yang dicanangkan Prodi Kimia pada tahun 2020 mendatang".