MILAD Universitas Islam Indonesia Ke-67

Membangun Keunggulan Berbasis Nilai-nilai Keislaman, Menuju World Class University

Universitas Islam Indonesia (UII) adalah perguruan tinggi nasional tertua di Indonesia didirikan pada tanggal 27 Rajab 1364H bertepatan dengan tanggal 8 Juli 1945 M. Didirikan oleh para tokoh nasional Indonesia pada masa itu, antara lain Muhammad Hatta, Mohammad Natsir, Kahar Muzakkir, Moh. Roem, KH. Wachid Hasyim dan lain-lain. UII semula bernama Sekolah Tinggi Islam (STI). Pendiri UII ini diharapkan dapat menjadi tempat bertemunya agama (religion) dan Ilmu (Science) dalam kerjasama yang baik untuk membantu peningkatan kesejahteraan masyarakat (Pidato Moh. Hatta pada Peresmian STI). Bertemunya agama dan ilmu pengetahuan ini diyakini merupakan kondisi untuk tercapainya visi UII sebagai rahmatan Lil'alamin.
Dalam Usianya yang ke-67, UII telah menjelma menjadi salah satu Universitas swanta terbesar di tanah air yang memiliki reputasi dan prestasi di berbagai bidang. dengan jumlah mahasiswa sekitar 20 ribu orang yang setiap tahunnya terdapat mahasiswa baru rata-rata 3.300 orang, 40 program studi (dari D3 hingga S3, Program regular dan Internasional), menempati kampus seluas lebih dari 31 hektar, tenaga Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, fasilitas akademik dan non akademik memadai, serta kerjasama dan jejaring yang luas, UII kini tengah menapak reputasi dan prestasinya ke jenjang internasional. UII secara sistematis dan kontinyu melakukan berbagai upaya untuk menjadi perguruan tinggi berkelas dunia (World Class University). Upaya ini telah menampakkan hasil yang positif dan diharapkan akan semakin baik di masa mendatang.

Komitmen terhadap keIslaman merupakan fondasi yang paling dasar sekaligus akan menjadi ruh pengembangan UII. Nilai-nilai atau ajaran Islam harus menjadi karakter akhlak maupun karakter akademik di UII. Nilai-nilai atau ajaran Islam akan membentuk university culture dan conduct sehingga perilaku segenap elemen UII selalu berada dalam koridor Islam. Islam adalah spirit dan sumber inspirasi yang tiada habisnya dalam berkarya dan membangun keunggulan sehingga menjadi karakter unik UII (local genius) dalam menuju World Class University. oleh karena itu, tema ini pada intinya adalah peneguhan dan pemantapan kembali komitmen civitas akademika UII untuk menjadikan nilai KeIslaman sebagai keunggulan UII sehingga dapat berkembang menjadi universitas berkelas dunia.
Selamat untuk Universitas ISlam Indonesia atas tercapainya MILAD ke-67. semoga lebih berkah dan lebih dapat mencapai Rohmatan Lil'alamin. amin.