Pelapasan Delegasi Mahasiswa Prodi Kimia Sebagai Finalis SEA-GIC 2015 di UTM, Malaysia

South East Asian Global Innovation Challenge (SEA-GIC) 2015 adalah sebuah kompetisi bergengsi Se-Asia Tenggara yang akan dilaksanakan di Universiy Teknologi Malaysia (UTM), Johor Bahru, Malaysia. Tahun 2015 ini, SEA-GIC mengambil tema "Sustainable Approaches for Global Water Security". Setalah melalui seleksi Lokal Indonesia, maka diputuskan ada enam kelompok yang lolos ke babak final tingkat regional Asia Tenggara, ke-6 finalis itu adalah:
1. TB/UPI: "Determination of the source of groundwater pollution through scientific collaboration" Oleh Pratama
2. UI: "Solar-Bio Desalination System" Oleh Chandra D. Prakoso
3. UNAIR: "Banana leaves as the main compositiion of graphene for sea water nanofilter" Oleh Nadia Pramazicha
4. UNIBRAW: "Banana Ecofilter" Oleh Dwi Lerian
5. UII: "Laundry Waste Recycling technology for potable water" Oleh: Naila Jannah
6. UII: "Current issue on contaminated water in Indonesia" Oleh M. Solehudin
Ke-6 Finalis ini berhak bertanding di babak berikutnya yang dilaksanakan di Universiti Teknologi Malaysia (UTM) pada Hari Sabtu, 7 November 2015 waktu setempat. Yang membanggakan dari capaian ini adalah, dua dari enam finalis yang lolos adalah dari Universitas Islam Indonesia dan satu-satu nya perguruan tinggi Swasta yang lolos mengkuti ajang SEA-GIC 2015. Dua Kelompok dar UII adalah Mahasiswa Prodi Kimia, Kelompok pertama terdiri 3 orang, sebagai ketua Naila Jannah, Rasnalia Widyan dan Alvi Sebagai Anggota yang mengusung judul makalah: "Laundry Waste Recycling technology for potable water". Sedangkan Kelompok Kedua berjumlah tiga orang mahasiswa yang diketua oleh M. Sholehudin dan sebagai anggota Arif Latif dan Resti Zama yang mengambil tema makalah: "Current issue on contaminated water in Indonesia".

Pelapasan Delegasi dilaksanakan pada hari Jum'at, 6 November 2015, bertempat di hall Fakultas MIPA dimulai jam 10.00 WIB. Hadir dalam kesempatan tersebut Dekan Fakultas MIPA, Drs. Allwar, M.Sc., Ph.D., Direktur Kemahasiswaan, Beni Suratno, M.Eng.Soft., Ketua Program Studi Kimia, Dr. Is Fatimah, Sekretaris Program Studi Kimia, Dr. Dwiarso Rubiyanto, M.Si. Serta beberapa Dosen Prodi Kimia yakni, Rudy Syah Putra, Ph.D. yang juga sebagai Pembimbing kedua kelompok finalis, Tatang Sahbur Julianto, M.Si., Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc. dan Gani Purwiandono, M.Sc.
Dalam Sambutannya, Kaprodi Kimia, Dr. Is Fatimah mengungkapkan rasa senang dan bangga atas capaian ini. "Walaupun saudara baru lolos sebagai finalis, namun saya sudah menganggap saudara adalah juara. Saudara adalah dua dari enam kelompok yang mewakili Indonesia di ajang tingkat Regional Asia Tenggara" tambahnya.
Direktur Kemahasiswa, Beni Suratno, M.Eng, Soft., dalam Sambutannya sangat mengapresiasi capaian yang diraih oleh mahasiswa Prodi Kimia diajang SEA-GIC 2015. "saya berharap ini menjadi pemicu prestasi di taun yang akan datang, kalo tahun ini 2 kelompok, tahun depan bisa dipersiapkan lebih matang lagi, sehingga yg lolos akan lebih banyak bisa 3, 4 ataupun 5 kelompok yang lolos menjadi finalis ajang ini". tambahnya. Beliau juga menyampaikan Direktorat Kemahasiswaan UII akan mendukung penuh mahasiswa yang mengikuti ajang-ajang seperti ini, dan berharap kepada mahasiswa yang lolos tahun ini, untuk bisa mengkader adik kelasnya agar dapat melanjutkan kesuksesan yang diraih saat ini.
Adapun Dekan Fakultas MIPA, Drs. Allwar, M.Sc., Ph.D., dalam melepas delagasi mahasiswa mengikuti SEA-GIC 2015 berpesan agar mahasiswa yang berangkat bisa menjaga kehormatan diri dan juga institusi UII, menjaga nama baik UII di ajang tersebut. Sukses.