Praktikum Kimia Instrumental 2 dilakukan dengan Kunjungan Ke Lab. MIPA Terpadu UNS

Praktikum merupakan bagian terpenting dalam proses pembelajaran di Pragram Studi Kimia FMIPA UII. Sebagai sarana pembuktian konsep keilmuan di dalam kelas, mahasiswa melakukan observasi real dan empirik di Laboratorium. Terkait hal tersebut maka Program Studi Kimia berupaya agar setiap matakuliah praktikum terfasilitasi dengan baik. Termasuk Matakuliah Praktikum Matakuliah Instrumental 2 yang di dalam nya membahas instrumentasi kimia lanjut, diantaranya NMR, XRD, TGA-DTA, SEM, Gas Absortion Analisis dan lain. Walaupun kesemua instrumentasi kimia tersebut belum dimiliki oleh Program Studi Kimia, Program Studi Kimia memiliki MoU dan Kerjasama untuk mengkases Instrumentasi Kimia tersebut di beberapa Instansi diantaranya UGM, UNS, ITS, ITB, Balai Kulit dan Plastik, Konservasi Borobudur dan lain-lain.
Maka untuk pelaksanaan Praktikum Kimia Instrumental 2 pada semester Ganjil 2015/2016 ini, Program Studi Kimia melakukan implementasi kerjasama dengan Laboratorium MIPA terpadu, UNS, berupa Kunjungan dan Workshop singkat dengan beberapa instrumentasi kimia, yakni XRD, SEM-TDX dan TGA-DTA. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Sabtu, 24 Oktober 2015. Sebanyak 106 Mahasiswa dan 6 dosen pembimbing berangkat dengan 4 Bis ke UNS.
Berangkat pada pukul 07.00 WIB bertempat di depan Laboratorium Terpadu UII. Semua peserta berangkat dengan tertib dan dampai di UNS tepat jam 09.15 WIB. Acara diawali dengan Pembukaan dan dilanjutkan dengan  workshop ketiga instrumentasi kimia tersebut. Dibagi 6 kelompok maka dilakukan shipt untuk kelancaran kegiatan tersebut.
Ketua Program Studi Kimia, Dr. Is Fatimah, menyambut baik terlaksananya kegiatan ini. Selain untuk implementasi Kerjasama dengan UNS, kegiatan ini juga sangan bermanfaat bagi mahasiswa. "jangan sampai mahasiswa tidak tau wujud dari instrumentasi kimia yang ada di matakuliah Kimia Instrumentasi Kimia, walaupun sementara Prodi Kimia belum memliki Instrumentasi Tersebut, tapi yang terpenting adalah bisa mengakases semua Instrumentasi kimia yang termaktub dalam rangkaian Kurukulum Program Studi Kimia" tambahnya.