Prodi Kimia FMIPA UII Jalankan Implementasi MoU dengan MGMP Kimia Kab. Pemalang, Jawa Tengah

Dalam rangka meningkatkan aspek kwalitas dan kwantitas input, yang sangat erat dengan peningkatan proses dan output sebuah lembaga pendidikan, maka Prodi Kimia memperluas jaringan komunikasi dan promosi dengan berbagai lembaga eksternal tak kecuali dengan lembaga Musayawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kimia seluruh Indonesia. Setelah Jalinan MoU dengan MGMP Kimia Kab, Surakarta, Kab. Sragen, Kab. Bantul, Kab. Sleman, Kodya Semarang, Kab. Purwakarta dan Kab. Purworejo dan Kab. Pemalang. Telah terjalin malalui MoU dengan MGMP Kimia tersebut lebih dari 450 sekolah.
Prodi Kimia menyadari bahwa MoU harus lah diimplementasikan dan riil bermanfaat bagi kedua belah pihak. Maka Prodi Kimia kemudian melaksanakan implementasi MoU MGMP Kimia dengan MGMP Kimia Kab. Pemalang, Jawa Tengah. MGMP Kimia Kab. Pemalang beranggotakan 25 sekolah SMA/SMK/MA seluruh Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Kergiatan Implementasi  MoU tersebut, Berupa Workshop Kimia Terapan, dilaksanakan pada Hari Kamis, 21 Januari 2015 di SMA N 1 Pemalang dan kegiatan ini sekaligus sebagai acara Pengabdian Masyarakat untuk Guru-guru yang tergabung dengan MGMP Kimia Kab. Pemalang.
Turut hadir dalam acara tersebut Sekretaris Prodi Kimia, Dr. Dwiarso Rubiyanto, M.Si. dan Dosen-dosen Prodi Kimia, Bapak Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc., Bapak Habibi Hidayat, M.Si., Ibu Ika Yanti, M.Sc., Ibu Febi Indah Fajarwati, M.Sc. dan staf Bapak Cecep Sa'bana Rahmatillah, S.Si. serta Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dibantu oleh Mahasiswa Prodi Kimia yaitu Wildan, Nelly dan Choiri.
Dalam sambutannya Sekretaris Prodi Kimia mengatakan bahwa Kerjasama antar lembaga pendidikan sudah menjadi sebuah keharusan. "banyak keuntungan yang didapatkan dari jalinan kerjasama, yang jelas dan pasti adalah bertambah saudara" tambahnya.
Dr. Dwiarso Rubiyanto, M.Si. dalam pemaparannya terkait dengan MoU yang akan diimplementasikan ke depan, yang terpenting adalah saling menguntungkan. "Kerjasama itu pasti menguntungkan, pihak Prodi Kimia akan mendapatkan keuntungan berupa tersosialisasikannya eksistensi Prodi Kimia kepada Siswa-siswi Bapak dan Ibu guru, pun sebaliknya Sekolah, Guru dan Siswa akan mendapatkan kemudahan dalam mengakses fasilitas yang dimiliki oleh Prodi Kimia Fakultas MIPA UII" pungkasnya. "Prodi Kimia FMIPA UII sangat Open apabila Sekolah, Guru ataupun Siswa yang akan Berkunjung, Studi Tour/Wisata Kampus, Praktikum, Penelitian Bersama dan lain-lain di Kampus kami" tambahnya lagi.
Dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat tersebut, dilaksanakan Workshop Kimia Terapan. Hadir sebagai Pemateri, Ibu Ika Yanti, M.Sc. yang menyampaikan tentang Pemnafaatan Hidrokalsit dalam research bidang kimia. Pemateri Kedua yaitu Bapak Habibi Hidayat, M.Si. menyampaikan Materi Ektraksi DNA pada Buah. Adapun Pemateri ketiga adalah Ibu Febi Indah Fajarwati, M.Sc. yang menyampaikan Materi Tentang Pemanfaatan Kitosan dalam Bidang Kimia. dan Pemateri Terakhir adalah Bapak Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc. menyampaikan materi Penggalian Ide dalam Karya Ilmiah Remaja (KIR) di Sekolah.