Prodi Kimia FMIPA UII Perluas Jaringan Kerjasama dengan Kimia UI dan Nano Center Indonesia

Prodi Kimia FMIPA Universitas Islam Indonesia (UII) saat ini telah menjalin kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi Negeri dan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Hal itu memiliki peran penting dalam rangka meningkatkan daya saing  universitas di tengah era globalisasi.
Sebelum melaksanakan kegiatan penandatanganan, perwakilan dari Prodi Kimia FMIPA UII melakukan beberapa tahapan persiapan seperti:
1. Korespondensi dengan instansi yang dituju  mengenai prosedur dan  naskah kerjasama, yang dilakukan oleh Kaprodi Kimia beserta pimpinan dari masing-masing instansi.
2. Persiapan keberangkatan yang meliputi pembuatan itinerary perjalanan dan pembelian tiket untuk perjalanan dari Yogyakarta ke Jakarta yang dilanjutkan ke kantor instansi yang dituju (Depok dan Cibinong) serta persiapan akhir naskah kerjasama yang akan ditandatangani.

Selanjutnya, penandatanganan naskah kerjasama dilakukan melalui rangkaian lawatan  perwakilan dari Prodi Kimia ke kantor Jurusan Kimia UI di Depok dan  kantor Nanocenter Indonesia di Cibinong pada hari Selasa, 10 Mei 2016. Perwakilan dari Prodi Kimia meliputi Kaprodi (Dr. Is Fatimah), Sekprodi (Dr. Dwiarso Rubiyanto), 2 staff dosen dan 1 staff administrasi Prodi Kimia.

Pada pukul 09.00 perwakilan Prodi Kimia sampai di kantor ketua Departemen Kimia UI dan disambut dengan hangat oleh Ketua Departemen Kimia (Dr. Endang Saepudin), Dr. Yuni K. Krisnandi, dan Dr. Jarnuzi Gunlazuardi. Dalam kesempatan ini Dr. Is Fatimah menjelaskan maksud kedatangannya untuk menjalin kerjasama dengan departemen kimia UI terutama dari segi penggunaan bersama (sharing facility) laboratorium dan instrumentasi kimia dalam rangka persiapan akreditasi RSC. Hal ini perlu dilakukan untuk menjamin adanya akses staf pengajar dan mahasiswa terhadap beberapa instrumen kimia yang belum memungkinkan dimiliki oleh Prodi Kimia UII dalam jangka waktu dekat ini seperti LC-MS/MS yang saat ini telah dimiliki oleh Departemen Kimia UI. Maksud dan tujuan kedatangan perwakilan Prodi Kimia UII ini disambut dengan baik oleh Dr. Endang Saepudin sehingga penandatanganan naskah kerjasama antara 2 instansi ini dapat berlangsung dengan lancar. Selain penandatanganan naskah kerjasama, kedua perwakilan ini juga menyempatkan diri untuk saling berbagi informasi mengenai profil masing-masing institusi yang meliputi jumlah mahasiswa, pembagian cluster keilmuan kimia, laboratorium, instrumentasi yang dimiliki, kegiatan pkl mahasiswa, kerjasama dengan instansi/perusahaan lain, serta topik penelitiannya. Di akhir kegiatan, masing-masing instansi menyempatkan diri untuk bertukar cindera mata sebagai tanda terimakasih serta perwakilan dari Prodi Kimia UII berkesempatan untuk melakukan tour laboratorium yang dipandu oleh Dr. Ivandini Tribidasari A. beserta salah satu asisten beliau yang merupakan alumnus Kimia UI.
Setelah dari UI, perwakilan Prodi Kimia melanjutkan kunjungannya ke daerah Cibinong. Pada pukul 14.00 Kaprodi beserta rombongan tiba di kantor Nano Center Indonesia yang juga terletak dalam area kantor Gedung Inovasi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Kedatangan rombongan kali ini disambut oleh Chief Operating Officer Nano Center Indonesia (Radyum Ikono, B.Eng., M.Eng.) dan jajarannya. Di sini Dr. Is Fatimah kembali menjelaskan maksud kedatangannya, yang kemudian dilanjutkan dengan acara presentasi profil masing-masing istitusi, penandatanganan naskah kerjasama serta penyerahan cindera mata sebagai ucapan terimakasih. Dalam kesempatan ini, masing-masing institusi berkesempatan untuk saling bertukar informasi mengenai topik-topik riset yang sedang dilaksanakan dan adanya kemungkinan kerjasama penelitian antara keduanya misalnya melalui pemanfaatan instrumentasi kimia serta pengiriman mahasiswa Prodi Kimia untuk PKL dan skripsi di Nano Center Indonesia.
Dari kedua kegiatan ini diharapkan nantinya akan terjalin kerjasama yang lebih baik serta antara Prodi Kimia UII dan Departemen Kimia UI serta Nano Center Indonesia dalam berbagai bidang penelitian serta pengabdian masyarakat.