SG Assoc. Prof. Dr. Azlan Kamari: BE A GREAT SCIENTIST OR A GOOD SCIENTIST

Stadium General untuk seluruh mahasiswa kimia yang dilaksanakan pada hari Selasa, 17 Mei 2016 di Auditorium lantai 4 Gedung Baru FMIPA UII pada pukul  13.00-15.013.00-15.00 WIB. Acara ini dikuti oleh sekitar 80 peserta.
Pada pukul 12.30 WIB mahasiswa melakukan registrasi dan menempati ruang auditorium lantai 4 gedung baru FMIPA UII. Acara dibuka oleh Arsyik selaku MC acara dan dilanjutkan dengan pembacaan Ayat-ayat suci Al-Qur'an yang dibawakan oleh Saudara Cecep Sa'bana Rahmatillah. S.Si, semoga acara Stadium General (SG) menjadi lebih berkah. Acara sambutan oleh Kaprodi Kimia yang pada kesempatan kali ini diwakili oleh Sek. Prodi, Bapak Dr. Dwiarso Rubiyanto, M,Si. Dalam sambutannya, Sekprodi Kimia memperkenalkan secara umum pembicara dan memberikan motivasi kepada para mahasiswa. Dalam memberikan motivasi kepada mahasiswa Sekprodi memberikan gambaran secara umum tentang menjalin kerjasama dengan instansi asal pembicara nantinya. Diharapkan mahasiswa dapat mengikuti stadium general yang akan disampaikan oleh pembicara dengan seksama dan penuh perhatian.

Seusai sambutan Sekprodi Kimia, acara SG dilanjutkan dengan intermezzo dari moderator dan materi.
MATERI
Penyelenggaraan acara ini merupakan salah satu upaya Program Studi Kimia FMIPA UII untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian di lingkungannya. Dalam materinya, Assoc. Prof. Dr. Azlan Kamari menyampaikan beberapa hal terkait motivasi, kondisi, dan hasil penelitian yang telah dilakukannya. Adapun gambaran umum mengenai materi yang disampaikan dapat dirangkum menjadi beberapa point berikut:
1. The making of great scientist
2. Chemistry research in Malaysia
3. Environmental chemistry research group UPSI
4. Biopolymer for food preservation
5. Amphiphilic materials for pesticide formulation
6. Soil stabilization technique for soil remediation

Selama acara berlangsung, para peserta tampak menikmati materi yang disampaikan oleh pemateri karena cara penyampaian yang komunikatif dan tidak monoton dari pembicara. Tak hanya dari segi cara penyampaian, materi yang berbobot juga turut mendukung berjalannya acara ini. Di akhir sesi, berbagai pertanyaan muncul menandakan antusiasme peserta terhadap materi yang disampaikan pembicara.
Oleh sebab itu, dari antusias dan rasa keingintahuan peserta yang tinggi terhadap materi yang disampaikan oleh nara sumber maka sangat penting kiranya acara seperti terus diadakan karena sangat bermanfaat bagi para peserta SG dan membantu peserta dalam membukakan wawasan dengan para pemateri yang kompeten didalam bidangnya masing-masig sehingga mereka dapat berbagi cerita dan tips kepada para peserta.