Program Studi Kimia Selenggarakan Visiting Profesor

Dalam menjalankan fungsi dan operasionalnya, Program studi ilmu kimia telah berusaha mengikuti sistem manajemen mutu yang dicanangkan oleh Universitas. Demikian halnya dalam menuju akreditasi dari RSC, sistem menajemen mutu diterapkan dalam segala aspek, dan salah satu aspek yang sangat penting dalam penyelenggaraan program studi adalah pelaksanaan kurikulum. Menurut panduan RSC, kurikulum kimia harus dilaksanakan secara komprehensif dengan memperhatikan kedalaman dan keluasan materi ajar. Pada program PHKPS Batch I telah dibentuk tim evaluasi kurikulum yang telah mengevaluasi aspek luaran pembelajaran. Evaluasi yang telah dilaksanakan melibatkan unsur mahasiswa. Pada tahapan selanjutnya tim evaluasi perlu mengkaji proses pelaksanaan kurikulum dan program studi perlu memastikan aspek keadalam dan keluasan materi melalui kegiatan tutorial tiga bidang kimia. Selain itu, aspek internasionalisasi pembelajaran juga penting untuk dilaksanakan secara simultan guna menciptakan academic atmosphere yang memenuhi standard RSC yakni salah satunya melalui program visiting profesor.
Kegiatan ini dilaksanakan sejak hari Selasa, 9 Juni – Rabu, 17 Juni 2015 oleh Assoc. Prof. Bambang Ari Wahjoedi dari Universiti Teknologi Petronas yang menyampaikan materi dengan topic kimia koloid dan permukaan. Program ini bertujuan untuk menambah kedalaman dan keluasan keilmuan mahasiswa serta Mengenalkan mahasiswa dengan penelitian terkini di bidang kimia.
Kuliah ini diikuti oleh mahasiswa kelas regular (yang mengambil sks mata kuliah kimia koloid dan permukaan) dan mahasiswa non regular/ mahasiswa prodi kimia secara umum (yang tidak mengambil sks mata kuliah kimia koloid dan permukaan). Mahasiswa non regular dapat mengikuti kelas visiting professor dengan memilih waktu selain yang bertanda Regular Class.
Mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti perkuliahan. Ini terlihat ketika mahasiswa menanggapi pertanyaan dosen dan bertanya kepada dosen. Selain itu, beberapa mahasiswa juga meminta secara khusus kepada dosen untuk mengadakan kelas tambahan. adapun Total mahasiswa yang ikut di regular class sebanyak 14 mahasiswa, dan non regular class ada sekita 80 mahasiswa.

Biodata Assoc. Prof. Dr. Bambang Ari Wahjoedi

Position: Associate Professor
Name: Dr. Bambang Ariwahjoedi
Phone: 605 – 368 7156605 – 368 7156